成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年11月22日 星期

成都首个单位实现餐厨垃圾就地处置

餐厨垃圾“瘦身”95% 摇身一变成有机肥!


  智能餐厨垃圾处理系统

  将收集餐厨垃圾的垃圾桶放置在机器前,简单操作后,垃圾桶自动升起,将餐厨垃圾倒入箱体,只需要1.5个小时餐厨垃圾便完成了降解处理。11月20日,在成都高新区管委会集中办公区负一楼,成都商报-红星新闻记者见到了成都高新区管委会集中办公区使用的智能餐厨垃圾处理系统,集中办公区食堂每天产生的400公斤餐厨垃圾都会被运往该处进行“就地处理”。

  据了解,成都高新区管委会是成都市公共机构中第一个实现了餐厨垃圾就地一体化处理。从2019年11月引入智能餐厨垃圾处理系统后,可以实现餐厨垃圾就地减量95%。

  餐厨垃圾处理的全过程

  只需点击确认按钮

  “在使用智能餐厨垃圾处理系统后,餐厨垃圾收集点上的环境变化很大。”成都高新区党工委管委会办公室行政处负责人赖宁告诉记者,以前餐厨垃圾收集点上,由于餐厨垃圾不能及时处置,往往会产生很大的刺鼻气味。并且餐厨垃圾中的油脂溢出后,整个收集点上就会显得很是脏乱。如今,集中办公区食堂产生的餐厨垃圾运往该处后,便会立即倒入处理箱进行处理,不会出现异味和油脂溢出的情况。

  在餐厨垃圾收集点内,记者观察了餐厨垃圾处理的全过程。工作人员将垃圾桶放置在处理箱前,只需要在操作屏幕上点击确认按钮,处理箱便将垃圾桶升起,将垃圾投入箱体内。“经过这一步后,便不再需要人工操作了。”赖宁说,餐厨垃圾进入处理箱后,首先会进行破碎、挤压等步骤,将气体经除臭系统排出,将残渣、油脂进行分离。其中,残渣将通过生物降解以及无害化处理后,变成有机肥原料用于园林花卉种植;废油将通过生物柴油厂转化成生物柴油。处置剩余餐厨垃圾的关键,便是采用的微生物水解技术,以仿动物胃部消化功能,分解有机废弃物,把有机物分解成二氧化碳和水。产生的废水也将通过水处理系统处理后,达到排水标准后进入市政管网。

  实现垃圾减量

  减少可能存在的二次污染

  前期,《成都市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)经四川省人大常委会表决通过,明年3月1日起将正式实施。在《条例》规定的基本类别中,厨余垃圾便作为其中一项,并明确提出,经营服务过程中产生的厨余垃圾和废弃食用油脂属于生活垃圾,同时受《条例》和《成都市餐厨垃圾管理办法》调整。“实际上,餐厨垃圾含水分多,不仅不利于焚烧处理,还可能排放有害气体。”赖宁说,当前,对餐厨垃圾就地一体化处理是今后的一种趋势,除了实现垃圾减量,还减少了运输成本和运输过程中可能存在的二次污染。

  在成都高新区肖家河街道,该街道引进的厨余垃圾一体化处置设备也正在发挥作用。据介绍,经过设备的处置后,一吨厨余垃圾将变成100余公斤的初级肥料,还可产生约3公斤左右的油脂,可以达到就地减量85%及以上。此外,肖家河街道还在厨余垃圾源头减量方面下功夫。在老旧院落里开展了“城市生态农耕”,通过引导居民将餐前垃圾堆积发酵,制作成有机肥,用于种植蔬菜瓜果、花卉等植物,以达到垃圾减量及宣传垃圾分类知识的目的。据了解,肖家河街道现有6个厨余垃圾堆肥点位,2019年共计消耗厨余垃圾2.5吨,今年计划达到年消耗厨余垃圾10吨。

  成都商报-红星新闻记者 邓文博