成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年11月22日 星期

单日超5万人拥入 私飞无人机“添乱”

东坡水街火了 限流+禁“飞”


  东坡水街

  近段时间,位于四川眉山城区的眉山东坡水街火了。这里有雾气缭绕的河流,鳞次栉比的仿古建筑,亭台楼阁,白玉拱桥,流光溢彩,金碧辉煌,吸引了众多游客前来打卡。高峰时期,一天有超过5万人拥入。

  东坡岛上的商业水街成网红打卡地,也给道路交通、公共安全、疫情防控等工作带来较大的考验。11月21日,成都商报-红星新闻记者获悉,管理方已于11月20日发布提醒,从11月23日起,当街区内人流达1.5万人接待上限,将暂停游客进入。

  突成爆款 东坡岛交通一度瘫痪

  爆红的眉山水街“金府·穿越盛世”,建成于2019年9月,今年5月开始投入运营,以“唐朝文化+宫廷文化+神话奇景”互相融合的大型宫廷沉浸式互动街区为定位。

  今年11月,眉山水街忽然开始在网络爆红。来自四川省内外的人们纷纷前往水街打卡,一睹苏东坡故里千年前的盛世风采。尤其是周末,水街游客摩肩接踵、络绎不绝,一度让水街所在的眉山东坡岛交通陷入瘫痪。当地官方甚至呼吁本地市民减少开车出门次数,为外来游客腾出停车位。

  11月20日,水街管理方发布提醒,请人们保持人际距离,有序排队、有序入街、有序游览,减少进入人群密集区域和参与游客多的项目,不扎堆、不聚集、不拥挤,提倡无接触游览。

  从11月23日起,街区将限流游览。当街区内人流达1.5万人接待上限,将暂停游客进入,后续游客有序排队,耐心等候。

  私飞事件伤人

  警方已禁飞

  游客多了,交通拥堵了,垃圾和用来拍美景的无人机也多了。

  11月21日,记者从眉山市公安局东坡区分局获悉,该局近期加强了无人机飞行管控,对私自放飞无人机行为进行教育、严控,并逐步按民用无人机相关规定进行管控。

  今年11月11日,来自乐山市犍为县的陈女士一家人慕名来网红地东坡岛水街游玩。在水街观看表演时,陈女士不慎被掉落的无人机砸伤头部,其丈夫头部也被划伤。这一事件引起了社会关注,同时也引起了警方的高度重视与警惕。

  针对该起事件,眉山市公安局东坡区分局抽调警力2至3名,使用无人机干扰枪对东坡岛上私飞无人机行为进行管控。

  11月17日晚,一架无人机出现在水街上空,尚未飞过水街时,就被执勤民警压制、迫降。18日晚,执勤人员再次压制、迫降无人机3台。

  11月19日21时25分,一架无人机突然出现在穿越城上空,正在现场执勤的民警魏春明迅速提起干扰枪瞄准、发射信号,无人机乖乖回到原地,放飞者被带回派出所调查。

  “下一步,将严格按无人机管理规定对私飞无人机行为进行依法处置。”眉山市公安局东坡区分局城南派出所民警李敏表示。

  魏春明 李洋

  成都商报-红星新闻记者 蒋麟