成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年11月22日 星期

我国电子社保卡申领超3亿张 22个城市可扫码乘车

  据新华社电 人力资源和社会保障部最新数据显示,截至10月末,社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖我国94.9%的人口。其中,电子社保卡申领总数已突破3亿张。

  人社部有关负责人介绍说,通过电子社保卡,可在网上办理社保关系转移、养老金测算、境外社保免缴、失业登记、失业保险待遇申领等40项全国性社保服务。此外,电子社保卡的移动支付功能,已在27省的224个地市支持就医购药扫码结算,在22个城市开通银联乘车码,市民可用电子社保卡扫码乘车。目前通过常用的App、小程序等,即可找到电子社保卡线上服务。这些渠道包括国家政务服务平台,电子社保卡小程序,掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,以及支付宝、微信、云闪付等。