成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年11月22日 星期

紧接01版

  紧接01版 以明年联合国第二十六次气候变化缔约方大会和第十五次《生物多样性公约》缔约方大会为契机,加大生态环境领域国际合作。中方呼吁全面禁止非法交易野生动物。

  习近平指出,中国将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局。这将为各国带来更多机遇。中国将始终坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中方愿同所有国家在相互尊重、平等互利基础上和平共处、共同发展,以对话弥合分歧,以谈判化解争端,为世界和平与发展作出共同努力。

  习近平最后强调,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”后疫情时代的世界,必将如凤凰涅槃、焕发新生。让我们携手努力,共同创造更加美好幸福的生活,共同推动构建人类命运共同体。

  峰会由今年二十国集团主席国沙特国王萨勒曼主持。二十国集团成员领导人、嘉宾国领导人及有关国际组织负责人与会。

  领导人普遍积极评价今年3月二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会以来国际抗疫合作取得的进展,强调面对疫情,加强团结合作至关重要,二十国集团应在国际抗疫和复苏经济方面继续发挥引领作用。加强疫苗国际合作,支持世界卫生组织发挥重要协调作用。在防控疫情同时推进复工复产,确保全球供应链开放安全。继续实施二十国集团缓债倡议。维护国际法和国际规则,支持世界贸易组织改革,维护多边贸易体制,共同营造开放、公平和非歧视环境。加强数字经济和气候变化等领域合作,推动后疫情时代世界实现强劲、可持续、平衡、包容发展。

  丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。