成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年11月22日 星期

《寻找杜甫》民族音乐会蓉城上演 再现杜甫诗意诗境

  “光耀千秋世,颠沛流离魂,往事兴旺烟霭茫茫……”11月20日晚,第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季的精品剧目之一:成都乐团联袂重庆民族乐团演奏的《寻找杜甫》民族音乐会,在成都城市音乐厅隆重上演。

  该剧自2016年首演以来,一直由中央民族乐团和成都民族乐团联袂演出,深受好评。而这一次则呈现了成都乐团和重庆民族乐团带来的成渝双城版。包括作曲梁仲祺,指挥何建国、曹波,乐团首席贺超波、王亚莉,男中音唐填、男高音李浩仟、竹笛演奏汪政、刘小行、古筝演奏陈姝羽在内的成渝两地演奏家,一同带领台下观众通过音乐和舞台场景去感受杜甫的内在精神气质。

  成渝双城,山水相依、文化相连。在第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季上,成都乐团联袂重庆民族乐团演奏的《寻找杜甫》民族音乐会,便是用音乐连接两座城市,让大家感受到文化的魅力。《寻找杜甫》通过一首首精心打造的作品,展现了杜甫忧国忧民、向往天下大同的美好社会理想的伟大情怀。

  与大家想象中“一间茅草屋,一位仙风道骨、两鬓斑白的古人”画面形象不同,《寻找杜甫》以杜甫的诗意和情怀为切入点,将中国民族音乐与当代剧场表现手段相结合,在音乐中铺陈戏剧、在戏剧中展现音乐。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟