成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年11月22日 星期

“亚洲最美观景平台”牛背山有望明年开放测试运营


  牛背山景区效果图

  作为川西精品旅游环线上的重要节点,中国最美景观大道川藏318线的重要构成,牛背山旅游景区让无数“驴友”和摄影爱好者心向往之。

  11月20日,成都商报-红星新闻记者从四川牛背山旅游开发有限公司获悉,自今年4月牛背山项目全面开工建设以来,一期项目建设已取得了阶段性突破。目前,牛背山景区相关组团已初具雏形,计划在2021年上半年完成各组团全部建设内容。

  届时,牛背山景区360°全方位观景平台、精品酒店、星空餐厅、生态露营区、山顶艺术馆等旅游服务设施将初步建设完成,并阶段性开放,逐步展示在公众视野当中。

  记者了解到,牛背山位于四川省雅安市荥经县及甘孜州泸定县境内,因山顶酷似牛背而得名,最高海拔3660米。牛背山山顶可观云海、日出、夕阳、佛光、星轨等自然美景,能远眺贡嘎、峨眉、瓦屋山、四姑娘山、夹金山等蜀中名山大川,被誉为“亚洲最大360°最美观景平台”,受到全国乃至全世界驴友、摄影爱好者的热烈追捧。

  按照《四川牛背山旅游区总体规划》,牛背山旅游区范围包括牛背山、四人同、光头山(荥经部分)三大自然山体,三合乡、冷碛镇、兴隆镇三个乡镇,涉及10个行政村,总面积394平方公里,核心景区面积90平方公里。按照“一核两心五片区”的功能定位,计划用2-3年时间,按照国家AAAAA级旅游景区标准,将牛背山打造成集极致观光、艺术摄影、休闲娱乐、户外体验、乡村风情、度假康养等功能于一体的国际森林康养度假目的地和国际知名的山岳型生态旅游目的地。

  “牛背山项目自今年4月全面开工建设以来,目前一期项目建设取得了阶段性突破。”四川牛背山旅游开发有限公司相关负责人告诉记者,目前牛背山景区相关组团已初具雏形,计划在2021年上半年完成各组团全部建设内容。同时,牛背山二期项目也紧锣密鼓进入策划、可行性论证等相关工作阶段。据悉,按照建设进度,预计明年牛背山景区360°全方位观景平台、精品酒店、星空餐厅、生态露营区、山顶艺术馆等旅游服务设施将初步建设完成,并阶段性开放,逐步展示在公众视野当中。

  值得注意的是,当前牛背山景区仍处于封闭施工阶段,四川牛背山旅游开发有限公司正全力以赴进行景区道路等旅游服务设施建设,“希望广大旅游爱好者和户外爱好者通过官方途径了解牛背山开发进度及开园时间,不要盲目轻信除政府和牛背山公司以外的任何机构发布的不实信息,切勿擅自登山。”

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴