成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年12月1日 星期

四川发现新物种:戟叶风毛菊

  11月30日,成都商报-红星新闻记者从四川省林草局获悉,第二次全国重点保护野生植物资源调查取得阶段性进展,四川省兰科植物资源专项调查任务过半,在大巴山区调查过程中发现了植物新物种——戟叶风毛菊。

  今年8月,在大巴山区开展兰科植物调查过程中,来自三峡医专的易思荣教授团队在巴中市发现了菊科风毛菊属一奇特的野生植物。随即,中科院华南植物园陈又生研究员和徐连生博士加入了对该植物的野外调查研究。

  近日,徐连生、易思荣和陈又生在国际著名植物学期刊《Phytotaxa》上发表文章,将其命名为“戟叶风毛菊”(Saussurea sagittifolia)。

  戟叶风毛菊为多年生草本植物,高20到60厘米。基生叶三角状戟形,正面深绿色,背面紫红色,叶缘侧具8到15枚尖齿;茎上部叶片渐短小,直至线状披针形,边缘浅波状或具疏齿。花序长20厘米到40厘米,上部具少数分支和4到8个头状花序,每个头状花序具小花8到15枚;花冠浅粉红色至粉白色,花药蓝紫色;瘦果圆筒状,无毛;冠毛浅棕色。花果期8月到10月。

  戟叶风毛菊与著名的雪兔子、雪莲花为同一属植物,但分布极其狭窄。目前仅知其产于南江县光雾山海拔1300到1800米的林下。戟叶风毛菊的发现丰富了川北野生植物区系成分的认识。

  四川大巴山地区素有小秦岭之称,在我国“中央山脉”南北动植物分野中有更多的多样性未解之谜亟待开展调查研究。第二次全国重点保护野生植物资源野外调查已有不少新发现,正在进行深入分析研究。

  成都商报-红星新闻记者 林聪

  图片据四川省林草局