成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年12月4日 星期

一幅中国民间漫画家依据事实创作的插画,让澳总理恼羞成怒

长达465页的阿富汗战争罪行调查 到底记录了什么?


  澳大利亚特种部队士兵搜查阿富汗乌鲁兹甘省的一个村庄

  据人民日报报道,11月30日,中国外交部发言人赵立坚在推特上发布了一幅描述澳大利亚军人在阿富汗暴行的插画,并敦促澳方对最近的战争罪指控进行调查。不料澳大利亚总理莫里森恼羞成怒,称这是“伪造照片”,是“对澳方的冒犯”,并“要求中方道歉”。

  然而事实上,这张“照片”是中国青年漫画家“乌合麒麟”创作的一幅CG作品,其批判的残暴战争罪行,却是澳大利亚方面亲手揭露的血淋淋的真实事件。

  当地时间11月19日,澳大利亚国防军司令安格斯·坎贝尔公开了一份关于澳大利亚特种部队在2006年至2013年阿富汗战争期间涉嫌战争罪的调查报告,轰动全球。

  这份《布雷顿报告》证实,25名澳大利亚特种部队士兵涉嫌在2006年至2013年间的23起事件中,以“割喉”等方式残忍和非法杀害39名阿富汗平民和囚犯,另有2人被虐待,其中包括未成年人。

  那么,究竟什么是《布雷顿报告》?这份长达465页的报告到底都记录了什么?

  什么是《布雷顿报告》?

  一份秘密报告引发的澳史上最大规模战争罪行调查

  2016年,澳大利亚国防军司令安格斯·坎贝尔下令澳大利亚陆军预备役少将、新南威尔士州法官保罗·布雷顿领导一个独立委员会,对有关澳大利亚特种部队成员在阿富汗行动中“违反武装冲突法”的传言进行事实调查。

  就此,澳大利亚史上最大规模的战争罪行调查——“布雷顿调查”正式拉开序幕。

  整个调查历时4年,布雷顿带领调查人员亲自前往阿富汗收集证据,对423位证人进行了510次对话,审查了2万多份文档及2.5万余张图片,最终共审查了55起事件,包括处决手无寸铁的平民或囚犯。该委员会于2020年11月6日提交最终版报告。11月19日,安格斯·坎贝尔正式公布了《布雷顿报告》。

  据《澳大利亚国防杂志》报道,“布雷顿调查”是由社会学家萨曼莎·克伦普沃茨博士2016年初撰写的一份“令人震惊”的内部秘密报告引发。

  据悉,克伦普沃茨博士最初受坎贝尔的委托,调查澳大利亚特种空勤团(SASR)和特种突击队(Commandos)两支特种部队之间的“不和”关系。然而,其中一些走访对象却向克伦普沃茨博士透露了一些更惊人的事实——特种部队中一些士兵“滥杀无辜”,而指挥系统中存在着“旁观者文化”。这些战争罪行被一些士兵视作“常态化”,而另一些反对此行径的士兵却被边缘化。

  澳媒表示,克伦普沃茨博士的报告,以及坎贝尔将军彻查的决心,是让这份长达465页的《布雷顿报告》终见天日的最关键因素。

  465页的报告讲了什么?

  士兵与军官合谋杀害囚犯

  “入会”仪式为完成“首杀”

  成都商报-红星新闻记者查阅后发现,《布雷顿报告》共分为三个部分:调查、事件和问题分析。

  其中,第二部分罗列出了已掌握确凿证据的23起事件,共25名澳大利亚士兵涉嫌参与、协助杀害39名阿富汗平民和囚犯,此外,还有其他30余起尚未有充分证据的事件。

  尽管这份被公布的报告对所有事件细节进行了遮挡,但从公布文字中可以确切知道的事实是,这些所谓的杀戮并非发生在激烈交战时,绝大多数案件都是在受害者手无寸铁被拘留、或丧失战斗力(受伤并被控制)时发生的。据英国《卫报》报道,这39名受害者中没有战斗人员。比如,至少有15起士兵与巡逻指挥官合谋杀害囚犯的案件,其中11起涉及伪造或销毁证据隐瞒;几乎所有被杀害的平民或被残酷对待(殴打)的囚犯都手无寸铁,毫无威胁。

  报告中还揭露了特种部队中一种惊人的“入会”仪式,即初级军官被巡逻指挥官要求完成首次“流血(杀人)”事件。

  报告称,澳大利亚部队中的权力意识让这些年轻士兵将自己的巡逻指挥官视为“半神”。他们担心,不服从指挥官的指示便会导致自己事业的毁灭。

  不仅如此,报告中还提到,澳大利亚特种部队中充斥着保密和打掩护的传统。各巡逻队彼此分隔,并与高级指挥官保持分隔,以便向所有人隐瞒自己在战场上的行动。提交的作战报告都经过了处理,看上去完全遵守了交战法。

  《布雷顿报告》与它的前身

  震惊澳军方的《阿富汗档案》

  “恶魔般的行径”令人发指

  尽管从《布雷顿报告》中无法得知究竟发生了什么,但通过克伦普沃茨博士此前的调查以及澳大利亚媒体揭露的一些案件,可以窥探到这些澳大利亚特种部队士兵“恶魔般的行径”。

  在克伦普沃茨博士的采访中,澳部队所谓的“竞争、杀戮和嗜血”以及“对囚犯不人道和不必要的虐待”等罪行被一一披露,其中包括两名“被认为可能是塔利班支持者”的14岁男孩惨遭士兵割喉。

  然而由于《布雷顿报告》没有明确指出所有事件的时间、地点、涉案人员,无法确定这起事件是否属于23起可信事件之一。

  2017年,澳大利亚广播公司(ABC)从国防部获取了上百页机密文件,并推出了名为《阿富汗档案》的系列报道,“震惊了澳大利亚军方”。

  ABC报道称,澳军特种部队队员鼓吹所谓“战士文化”,老兵强迫新兵虐杀阿富汗囚犯或平民。只有经过“血之洗礼仪式”的新兵,才算通过考验。而且军队内除了进行“割喉放血”的杀戮外,还包括“尸体数量比赛”,因此一些士兵会为了“冲成绩”而滥杀无辜。

  该系列报道中,还披露了不少澳士兵如何“极其残忍”杀害平民和儿童的具体事件。而随着《布雷顿报告》的出炉,更多“匪夷所思”的事件也被曝光。比如,英国《卫报》12月2日报道称,澳大利亚特种空勤团第二中队士兵竟然离谱地将死者假肢当成酒具用来喝酒……

  《布雷顿报告》再成焦点

  澳方“模糊”相关事件后续处理

  却被一幅漫画激怒

  随着《布雷顿报告》的公开,其中的这些极其残暴的罪行受到了国际社会的一致强烈谴责和声讨。而随着中澳漫画事件的发酵,该报告再次引发了国际社会的关注,但目前看来,澳方对此事件的后续处理并不如人意。

  在11月19日的新闻发布会上,坎贝尔指出,澳特种空勤团第二中队由于“与涉嫌严重犯罪活动有关”将被永远解散,其编号也将不再被使用。坎贝尔也向阿富汗人民发出了“诚恳和毫无保留的”道歉,并建议由一名调查战争罪的检察官来处理此事的后续。

  然而参考消息援引英国广播公司11月27日的跟进报道指出,澳大利亚国防军方面的反应只不过是下发通知,或将开除13名特种部队士兵。而后续警方的调查“至少需要几年时间”,更别提可能的犯罪审判了。

  人民日报公众号“侠客岛”在文章中指出,从这个意义上说,中国外交部发言人赵立坚的推特是为正义发声,让澳大利亚感受到国际社会的监督与压力。

  而就在莫里森表达“愤怒”后不久,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》发表社论称:“对中国谴责澳大利亚特种部队在阿富汗境内非法杀戮行径的行为表示欢迎,同时也希望其他国家支持将凶手绳之以法这一立场。”

  “澳方对我同事的个人推文反应如此强烈,是想说明,澳有些军人冷酷地杀害阿富汗无辜平民有理,但有人谴责这种冷酷罪行反而无理吗?阿富汗人民的命也是命!澳政府应该做的是深刻反思并将凶手绳之以法,向阿富汗人民作出正式道歉,并向国际社会郑重承诺永不再犯这种可怕的罪行。”11月30日,中国外交部发言人华春莹在北京的例行记者会上表示。

  成都商报-红星新闻记者 徐缓