成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年12月19日 星期

轨道交通“五线齐发” 运营里程突破500公里

范锐平出席开通运营仪式并宣布开通 王凤朝陈云致辞 唐川平李仲彬出席

  本报讯(成都日报记者 张家华 常斐)12月18日上午,成都轨道交通5条线路同步开通运营。随着新线开通,成都城市轨道交通线路达到13条,运营里程达到558公里,实现了由单线开通向“十字”交接、再向大规模成网的历史性飞跃,标志着以轨道交通为主体的城市绿色交通体系初步形成。

  省委常委、市委书记范锐平出席开通运营仪式并宣布开通。市委副书记、市长王凤朝,中国铁路工程集团党委书记、董事长陈云致辞。市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬出席仪式。

  王凤朝在致辞中说,轨道交通是城市公共交通的骨干和枢纽,对于优化城市格局、重塑经济地理、集聚人流物流具有重要作用。全市各级各相关单位要着眼未来、接续奋斗,科学规划建设、强化运营管理,为 “十四五”时期成都轨道交通事业再次启航争取更大发展空间。要系统规划建设轨道交通线网体系,高质效推进第四期规划线路建设,加快推动成德眉资同城化和成渝地区双城经济圈轨道交通网络建设,加快形成“轨道+公交+慢行”相融合的公园城市运行动脉。要深入推进轨道交通TOD综合开发,着力打造一批高显示度的项目载体,构建多元消费场景和生活场景,带动以TOD为主要消费形态的商业服务业发展,实现片区社会价值和经济价值最大化。要厚植高质量轨道交通产业生态,坚持以构建高能级、高品质、特色化轨道交通产业体系为导向,加快产业全链条布局,着力提升轨道交通产业基础高级化、产业链现代化水平,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献更多力量。

  陈云在致辞中代表中国中铁及所有参建单位,对成都轨道交通“加速成网”表示祝贺。他表示,此次建成开通5条线路,创造了令世人瞩目的“成都速度”。中国中铁与成都市的合作源远流长,是央地合作的典范。未来将充分发挥自身优势,深化双方在城市轨道交通、铁路、高速公路等重大基础设施项目上的合作,深度融入“两区一城”协同发展,为新时代成都“三步走”战略实施作出新的更大贡献。

  本次开通的5条线路包含成都轨道交通6号线一二三期,8号线一期,9号线一期,17号线一期,18号线三岔站(不含)至天府机场北站段。出席仪式的领导及嘉宾代表还参观了轨道交通加速成网工作成果展并试乘了9号线。

  市领导谢瑞武、苟正礼、巫敏、刘玉泉、郝康理,四川天府新区党工委书记刘任远出席。