成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年1月28日 星期

省十三届人大四次会议30日开幕

将审查和批准四川省“十四五”规划和2035年远景目标纲要

  1月27日,四川省人民政府新闻办公室在成都举行2021年四川省两会新闻发布会。成都商报-红星新闻记者从会上获悉,四川省十三届人大四次会议将于1月30日至2月2日在成都市锦江大礼堂召开,会期4天。

  四川省人大常委会副秘书长陈晓波介绍,会议议程草案、日程草案已经确定。根据宪法和有关法律规定,四川省人代会将听取、审查、批准有关报告并进行大会选举。四川省第十三届人大常委会第二十三次会议已审议通过四川省十三届人大四次会议议程草案,该议程草案有8项主要议程:听取和审查四川省人民政府工作报告;审查和批准四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要;审查和批准四川省2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告;审查四川省2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告,批准2020年省级预算执行情况的报告和2021年省级预算;听取和审查四川省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审查四川省高级人民法院工作报告;听取和审查四川省人民检察院工作报告;其他事项。

  上述议程草案按规定将在1月29日下午3:00提请大会预备会议表决通过。日程草案和备受关注的代表提交议案的有关规定、截止日期都将在主席团第一次会议上审议通过。日程草案中安排了1次预备会议、3次全体会议、4次主席团会议。“两院”工作报告仍调整至第一次全体会议时听取。

  此次四川省“两会”是在开启全面建设社会主义现代化四川新征程的关键时刻召开的重要会议。值得一提的是,今年的省人代会增加了一项重要议程,将审查和批准四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要。4名海外华侨人士受邀列席会议。

  陈晓波表示,根据疫情防控要求,四川省人代会各项安排更为紧凑高效,通过压缩日程、严控人员、网络同步等形式,确保做到压会期不压效果。成都商报-红星新闻记者了解到,今年的代表团驻地在往年基础上有所减少,总共五家代表团驻地;参会的代表、列席人员、一线工作人员和驻会记者采取无接触报到、闭环式管理、智能防疫技术手段等形式确保会议安全有序。

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮