成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年2月7日 星期

座椅可充电,还能放音乐!

成都一环、人南“上新”啦


  人体感应灯光照明 图据成都市城管委

  一环路旁拆除围墙、新增绿地;人民南路新增座椅,不光有USB接口,还有蓝牙音响、可无线充电……春节将至,成都一环路、人民南路这些变化你发现了吗?

  近日,记者从成都市城管委获悉,一环路市井生活圈打造提升工程对沿线的实体围墙进行拆除改造。同时,从去年11月2日起,市道桥监管中心在人民南路(天府广场至火车南站)实施座椅增补提升试点项目,人性化设置通用型座椅230个,特色型座椅60个。特色型座椅中包含新上线的太阳能智能座椅。

  围墙拆了,绿地多了

  新增座椅,可以无线充电

  在锦江区牛王庙地铁站旁,曾经的围墙被拆除,开敞的空间栽种了鲜花、绿植,市民在座椅上聊家常,小朋友在广场内游玩嬉戏。在青羊区省医院地铁站一排镂空的围墙一侧,大熊猫彩绘的配电箱和周围环境融为一体。

  去年8月,成都市确定了以一环路环线为轴,打造成都市井生活圈。1月27日,市城管委等相关部门以及“5+1”城区相关负责人,深入各个点位,督促一环路市井生活圈综合整治提升工作。

  与一环路相呼应,人民南路天府广场至火车南站一段近期新增了座椅。远远看去,这些座椅似乎没什么特别。走近细看,方知其中蕴含多种智慧功能。座椅右侧挡板最下方的USB接口可以充电,座椅中间还有无线充电区域。同时座椅内设有蓝牙音箱,手机连接上座椅蓝牙就可以播放音乐。

  当夜幕降临时,太阳能座椅上的人体感应LED灯光便会亮起。据了解,“智能座椅”将太阳能转化为电能,并经过智能控制系统,将电能储存在蓄电池中,根据各用电设备的需求,通过智能控器输入到不同的用电设备中。

  “两拆一增”超额完成

  增加开敞空间1308.9万余平方米

  不光是一环路,类似的变化在全市都在发生。这一切都是源于成都市开展的“两拆一增”——拆有碍空间开放的围墙、拆公共区域的违建,增加开敞空间及绿地。记者从成都市城管委获悉,2020年,全市“两拆一增”工作累计完成1684个点位整治,拆除违建28.2万余平方米、围墙30.9万余米,植绿增绿725.4万余平方米,增加开敞空间1308.9万余平方米,超额完成年初确定的1020个点位整治目标任务。

  今年成都即将迎来大运会,为此成都市城管委全面开展大运会赛事场馆及保障线路沿线拆围(违)增绿工作,共计梳理点位478个,计划2021年5月底全部完成整治工作。同时成都市正在实施“已征待建”地块拆围增绿专项整治,梳理排查全市已征待建地块662处、面积约5.4万亩,其中涉及大运会赛事场馆及保障线路沿线地块162处、面积约6300亩,计划2021年5月底完成大运会赛事场馆及保障线路沿线地块整治工作。

  成都商报-红星新闻记者 林聪