成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月5日 星期

326万人游四川 文博游同比增长近5倍

3日成都车站出行人数创今年单日旅客发送量新高

  4月4日,成都商报-红星新闻记者从四川省文化和旅游产业领导小组办公室获悉,此次清明节假日四川省重点旅游景区持续火爆,截至4月4日15:00,四川省763家A级旅游景区开放709家(开放率93%),共接待游客326.46万人次,实现门票收入3614.46万元(其中,15个5A级景区共接待游客32.74万人次,实现门票收入1347.62万元)。

  部分重点旅游景区接待人次较2019年清明节第2天增长1.27%,门票收入恢复到91.45%;较2020年清明节第2天接待人次增长155%,门票收入增长300%。全省图书馆、文化馆、博物馆共接待群众38.34万人次,同比增长近5倍。

  祭祖、踏青、郊游是节日期间市民的主要选择。不少市民提前一天便已出发,或回家、或出游。清明出行,铁路以中短途为主,公路客车中远程居多。

  从今年清明节假期前两天出行数据来看,铁路出行旅客数量较2020年有大幅增长。前日成都车站出行人数创今年单日旅客发送量新高,达38.9万人次,较2019年清明节同期增加3.2万人次,增幅9%;成都东站汽车客运站昨日发送旅客2.1万人次,客流恢复至2019年同期80%。

  铁路公交化:

  祭祖实现当天往返

  昨日中午13时许,成都商报-红星新闻记者在成都东站东广场看到,有人行色匆匆忙着进站乘车,还有一些人则在广场的座椅、花台边坐着,等候乘车,俨然已恢复到了疫情前东站乘车状态。

  花台边,两个刚刚坐下的大叔吸引了记者的注意,与别的旅客不同,这两人两手空空,其中一人仅提了一个塑料袋,完全不像是出行的人员。

  “我们今天早上刚坐车来成都,上午在竹望山公墓去祭祖,祭祖完了准备赶车回家。”两位大叔姓章,是堂兄弟关系,由于爷爷奶奶的陵墓在竹望山公墓,近年来每年清明节他们都相约到成都来祭祖。

  “我家住在绵阳,往年都要等下午或者晚上才能回家,有时甚至连火车票都买不到只能买汽车票,时间长还很累,现在完全不担心没有票。”章某(化名)说,随着成都至绵阳动车趟次增加,几乎每隔15分钟就有一趟,回家就像坐公交。

  据了解,从2020年9月起,新型公交化动车组列车在成绵乐城际铁路投用,成绵乐城际铁路日开行对数增加约10对,其中成都至德阳、绵阳方向日开行对数达到50对左右。车辆车次的增加,为沿线群众提供更加高效便捷的出行服务。

  成都东站汽车客运站:

  部分中长途客流增长近10倍

  清明节假期第二天,铁路、公路客流均有明显回落。据成都东站汽车客运站值班站长袁乃宏介绍,假日客流从4月2日开始有明显增长,其中2日当天共发送旅客2.5万人次,3日发送旅客2.1万人次,大致约为2019年同期客流的80%。

  “从假期前两日客流数据来看,假期以返乡探亲及学生客流为主。从数据来看,这个假期以西昌、泸州等中长途客流为主,周边郊游反而要少一些。”袁乃宏说,4月2日前往泸州的旅客达1000多人,前往自贡的旅客也达到了1132人,相较于平时日均的100多人,客流量增长了近10倍,几乎每趟车都满员。而相较来说,金堂、简阳等比较热门的线路,今年清明节假期期间客流量则相对比较平稳。

  “一方面随着疫情的缓解,外出务工人员、春节未返乡的人员都借此机会返乡祭祖;另一方面,清明假期气温还未明显升高,市民出行意愿相对还较低。” 袁乃宏分析道。

  成都商报-红星新闻记者 闫宇恒 彭惊