成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月12日 星期

剑桥英语测试被按下暂停键 家长的焦虑为何难暂停?


  专家认为,剑桥英语考试本身并不具备升学和移民的功能

  报考人数逐年翻倍,考位“一位难求”

  近日,教育部考试中心官网发布通知称,自3月31日起,不再承办剑桥通用英语五级考试,这让原本在这个时间准备考试的学生,和准备抢考位的家长,感到有些“懵”。

  狂热的英语考试:“一位难求”

  据中国教育考试网发布的考试介绍,剑桥通用英语考试分为五个级别,从低到高分别为KET、PET、FCE、CAE、CPE。其中第一级别的“KET”考试和第二级别的“PET”考试,在一二线城市被视为“小升初”的敲门砖。从2016年至今,KET/PET报考人数逐年翻倍,如今已经突破15万人,考位“一位难求”。

  拼网速、拼手速、拼人品……就为了抢一个报考剑桥英语KET/PET的考位。原本四五百元的报名费,被一些黄牛炒到了四五千元,足足涨了近十倍。还有上海家长在社交媒体上反映,因上海考点爆满,只好选择邻近的省份报名,准备带着孩子跨省考试。

  此次,教育部考试中心官网发布的通知将剑桥英语考试按下了暂停键,家长张女士说:“机构表示现在情况不是很明朗,有人说教育部考试中心脱钩以后考试的机会会增加,也有人说,可能考位就更难求了,所以我们也很关注这个事。”

  考试还会继续,证书含金量多高?

  剑桥大学英语考评部曾回复称,剑桥五级考试未来将由剑桥大学考评部单独举办,将会陆续发布关于考试的具体安排。记者致电某英语培训机构,工作人员透露,下个月应该就会有考试安排。

  不管由谁负责,考试还会继续,这个消息对于部分希望参加考试的家长来说,是个好消息。但是,考到手的证书,对于升学择校真的管用吗?在网上流传的“点招”三大必备条件里,剑桥英语测试排在第三,前两个分别是奥数和三好学生。中国教育发展战略学会人才发展专业委员会秘书长陈志文说,据他了解,这个证书并不具备传说中的“点招”含金量。

  陈志文表示:我并不认为它真正在择校里边有多大的价值和意义。事实上,我也问过几个校长,并没有太多的价值,但是对众多的家长来讲,有一个算一个,有总比没有强。

  陈志文还介绍说,其实,剑桥英语五级证书考试原本只是一个面向全年龄段的英语水平测试,可以以测促学,提高普通人的英语水平,但是考试本身并不具备升学和移民的功能。

  观察

  教育部要求免试入学 为何家长们还在执着于考证?

  专家:斩断功利考证,需先关上就近入学开着的门缝

  早在2019年,教育部发文,要求各地要全面落实义务教育免试就近入学,而且所有公办、民办义务教育学校都要严格遵守义务教育免试入学规定。民办义务教育学校与公办学校同步招生,不得以任何形式提前选择生源。既然是免试,为何家长们还在执着于考证?

  张女士的女儿今年在北京市海淀区的一所重点小学就读五年级,剑桥英语测试按下了暂停键,却让她心里的焦虑停不下来。她表示,女儿在同龄人当中英语不算出众,四年级才考过“KET”,周围很多同学在三年级之前都已经考过了“KET”,不少同学现在已经考完了“PET”。

  有人将学前教育至高中教育的教育阶段戏称为“死磕12年”。在这一赛道上跑步的家长们,容易陷入各种信息与比较的焦虑之中。网上流传的一个段子是:“孩子4岁,英语词汇量只有1500左右,是不是不太够?答:在美国肯定够了,在海淀肯定是不够”。

  段子并非完全与现实脱节。KET考试要求的单词量为1500-1800,PET要求的单词量是3500,FCE则是5500。有北京、上海的家长给孩子设定的考级路线,则是小学二年级之前考过KET,四年级考过PET,小升初的时候考过FCE!

  FCE是什么水平?这可是中高级水平证书,足以证明你可以在工作或学习中使用日常书面英语和英语口语。“超前”的教育进度是如何造成的?一位家长说,这其实就是“剧场效应”——前面的人站起来了,大家就都站起来了。“现在英语好的孩子,一大把一大把的,大家都很重视英语,孩子就必须得学好,不能太落后”。另一位家长说,“有些恐慌是被炒起来的,大家看别人的孩子考了,自己也要考。”

  家长张女士表示,在竞争激烈的环境中,正是这种不敢随意放手的心态,令很多家长都被裹挟着往前走。不仅是英语,在这场日益激烈的教育“军备竞赛”中,对孩子各类成绩的要求也水涨船高,考试变成了零和游戏的淘汰赛。孩子们努力消化吸收的知识中,有多少是他们真正需要的,多少是为了超过别人而不得不加码的压力?

  对此,陈志文表示,要想斩断功利考证,就要先关上就近入学开着的门缝。“剑桥通用英语五级考试,火爆的就是面向小孩子的第一二级,这背后实际上是一种功利的追求,说明有学校看这个东西,进一步说明所谓绝对的就近入学,这个门缝还没有关死。但是也存在无限放大的问题,背后还是对孩子更好教育的追求,简单一点就是择校的冲动或者追求导致的。”据央广网