成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月13日 星期

揭秘空军招飞:万里挑一,体检要闯200多道关


  空军招飞宣传片视频截图,图为易烊千玺出演的空军飞行员

  测脑电波

  空军招飞宣传片《未来,请你来》中 ,明星易烊千玺出演空军飞行员,英气勃发、一身正气,呈现了新时代有志青年逐梦空天、制胜未来的不懈追求。

  那么,空军飞行员是如何进行选拔的?作为空军战斗力的主体,也是国家的特殊人才和宝贵资源,空军飞行员必须由专业人员按照严格科学的程序和标准条件进行筛选。

  记者从西部战区空军获悉,来自四川、云南、贵州、重庆等省市的近760名高中生,近日经历了西南地区2021年度空军飞行员招飞体检。共有来自空军范围内的60名医学选拔专家、35名心理选拔专家参加。考生要通过200余道“关卡”考验,检测现场全程监控录像。一起来感受一下,在空军招飞局成都选拔中心进行的西南地区2021年度空军招飞定选检测吧!

  测视力 不用E字表,用C字表

  和常见的E字形视力表不同,招飞检测眼科采用的是专门的环行视力表,也叫“C字表”,分别向八个方向开口。检测者需要站在5米开外,指出C字形视力表的开口方向 。

  C字表的1.0相当于E字表的5.2。双眼裸眼视力必须达到C字表的0.8才算合格。之后,还要在一间屋子里专门做隐斜、散瞳、裂隙、角膜等方面的检查。

  测脑电波

  灯光刺激,模拟高空闪电

  在脑电波检测现场,每个考生头上都戴着一个特殊的仪器。这种仪器的专业称呼是“数字检测仪”,可以把整个检测过程数字化,并能把检测情况全程记录保存。

  考生面前则有一台像“闪光灯”一样不停闪烁的装置,主要用于模拟高空闪电的频率,通过灯光刺激,了解考生相关的身体机能的反应。

  测平衡性

  坐上“转椅”,比过山车刺激

  测平衡性是用“转椅”。整个人坐上去后,头需要靠在头托处,转椅开始旋转。考生的头部需要根据提示音,左右不停地摆动60度,以模拟飞行员在高空飞行时的感受,体验可比坐过山车刺激得多!完全就是“自转加公转,横转加竖转”,测的就是考生对眩晕的耐受程度。

  测飞行特殊能力

  控制准星,还要做数学题

  飞行特殊能力的检测看上去和电脑上玩的开飞机游戏类似。检测者需要使用右手操纵杆、左手油门杆,以及脚蹬舵完成指定的任务。

  在屏幕中,有一个巨大的十字准星。考生则控制另一个准星,需要在各种模拟风的干扰下,通过右手和脚蹬舵配合,让两个准星重合。

  在操作的同时,还要做数学题。屏幕上会随机出现数字序列,需要相加保留个位,推拉左手油门杆确认。

  此外,考生们还要经历内科、外科、耳鼻喉科、电测听、神经精神科等身体检查,以及政治审查、体能选拔、心理测试等项目。

  万里挑一

  身体成绩过关,培养全程淘汰制

  实际上,空军飞行员的招考标准非常严格。身体有无伤口、伤口长度、有无过敏性鼻炎都会影响招考结果。

  而且要想成为空军飞行员,身体和成绩也是缺一不可。除了体检过关,后续还需要达到高考省份的一本线。如果高考成绩不达标,也是无法参加最后的定选的。

  飞行学员培养的过程中,也实施全程淘汰制。因此可以不夸张地说,每名空军飞行员都是“万里挑一”。2021年下半年征兵正在进行,赶紧报名投身空军吧,保家卫国,建功空天!

  陈阳 郭靳 高思远 成都商报-红星新闻记者 严丹