成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月14日 星期

双螺旋隧道独一无二的设计 腊八斤大桥“世界第一高墩”

跟着总设计师“云端高速”行


  雅西高速

  他的眼里有光!当这位瘦削的勘察设计大师,聊起高速公路和桥梁时,非同寻常地侃侃而谈;

  他的心中有爱!他主持设计的每一段路,每一座桥,都成为当地一道新的风景线,目光所及皆是美!

  “脚下有路,行囊有梦,踏足之处均是坦途”,正是他设计人生的写照,他就是京昆高速雅西段总设计师、四川公路设计院总工程师牟廷敏。

  在京昆高速雅西段,双螺旋隧道独一无二,腊八斤大桥拥有“世界第一高墩”……被誉为“云端高速”“天梯高速”“逆天高速”,中国最美的高速天路!

  在成都商报-红星新闻发起的“跟我走吧——沿着高速看中国”全网互动推介活动中,牟廷敏作为“高速推荐官”,倾情推荐京昆高速。京昆高速全长2865公里,是国家高速公路网7条首都放射线中的第5条射线,是首都沟通西北与西南地区的交通大动脉。全线率先开工建设的是成绵段(成都至绵阳),最为艰险的则是雅西段(雅安至西昌)。

  “基石之作” 自然环境最恶劣 工程难度最大

  雅西高速公路由四川盆地边缘向横断山区高地爬升,穿越我国西南地质灾害频发的深山峡谷地区,地形条件极其险峻,地质结构极其复杂,气候条件极为多变,生态环境极其脆弱。

  整条高速公路穿梭在崇山峻岭之间,翻越了拖乌山、泥巴山等5座山,翻越拖乌山的段落每向前延伸1公里,平均海拔高程就将上升7.5米,从700米一直爬升到2200米。它还跨越了青衣江、大渡河、安宁河等水系和12条地震断裂带,是公认的国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大的山区高速公路之一。同时,作为“土木工程的粮仓”,这里砂石资源少、建设材料匮乏。

  为了翻越重山、规避地形风险,全线大建桥梁、开挖隧道,桥隧比高达55% “15年前,可以说很惊人了!”牟廷敏说,现在看来并不算高,他主持设计的汶马高速桥隧比更是高达86.5%,堪称“世界之最”。但正是雅西高速的建设,为后来的雅康高速、汶马高速等国内山区高速建设提供了非常宝贵的经验,可以说是“基石之作”!

  “逆天之作” 创造“双螺旋隧道” 全线建桥278座

  除了自然环境最恶劣、工程难度最大,雅西高速也被国内外专家学者公认为“科技含量最高”的山区高速公路之一。

  拖乌山至石棉这段50余公里长的路,堪称“魔鬼中的魔鬼路段”,几乎全是长大纵坡,在亚洲的高速公路中也属罕见。为了克服地形的不利条件,在先后10多种方案中,“双螺旋隧道”脱颖而出,至今也是独一无二的设计。隧道两次跨越同一个地震带,设置了避险车道、紧急停车带、强制休息区,解决驾驶安全顾虑。

  重点控制性工程泥巴山隧道则是四川首座总长超过10公里的隧道。在全线勘测过程中,恶劣的自然环境时刻考验着勘测人员的意志。两个深孔钻探孔深分别达到1388m和1330m,是国内公路建设中史无前例的第一深孔。

  为了两个深孔修建的便道就达31公里长;钻孔时间更是长达1年,不仅要克服3000多米高海拔造成的严重高原反应,还要时时提防野兽和毒蛇。冬季大雪封山,钻孔设备和生活用品全靠人扛马驼,一步一步地搬运上山。

  更值得一提的是,全线桥梁多达278座,穿越的地震带最高烈度达9度。腊八斤大桥主桥上部结构采用连续钢构桥,桥梁高度271米,最高墩高182.5米,至今仍为“世界第一高墩”。钢混组合结构桥梁轻质高强,抗震性能高,同时又节约资源。

  “像干海子大桥,最让我们设计人员高兴的,不是它蜿蜒壮丽成为网红,而是节约了10万方混凝土。”牟廷敏感叹说,10万方混凝土需要多少砂石材料和钢筋造就?需要消耗多少人工和能源?会排放多少二氧化碳?当时,他们想尽一切办法降低碳排放,在无法降低的路段采用绿化环保来抵消。

  四川公路设计院也因为牵头设计雅西高速捧回了“中国土木工程詹天佑奖”!该高速于2007年开工,2012年4月全线建成通车,作为国内目前建成里程最长、规模最大的山区高速公路,牵头设计的四川公路设计院前前后后花了将近8年时间,耗费了工程设计师们无数的心血和汗水。

  致富之路

  拉动旅游经济

  输出农特产品

  雅西高速公路建成,实现了3小时从雅安到西昌快捷到达的方式,彻底改变了原来12小时到达的落后状态。高速将沿线经济、文化、社会交流提升到更高层次,一旦雅西高速公路偶尔出现断道,原有的108国道完全无法承担通行任务。这也正好说明了雅西高速作为沿线物流大通道,已经达到了无法替代的地位和作用。

  雅西高速开通,给西昌经济社会带来的变化也是显而易见的。凉山的水果以往运到成都要10多个小时,很容易坏。有了高速,可以现摘现发货,上午从西昌发出,下午就到成都。

  雅西高速通车,不仅带动了果农们增收致富,更极大地拉动了西昌旅游经济的发展。便捷的交通带来大量客源,前五年游客数增长了882万人次,旅游收入增加了124亿元。康养产业也迎来了快速发展期,多个国内外知名康养企业落户西昌,一个春节就有数万名全国各地的“候鸟老人”到西昌过冬。

  成都商报-红星新闻记者 严丹 图片由四川公路设计院提供