成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年4月19日 星期

凳子姑娘 以凳为杖 保送读研

人民日报官微点赞:逆境中博出更广天地


  “凳子姑娘”黄欢艰难求学 图据网络

  “世界以痛吻我,我却报之以歌。”泰戈尔的这句名言,正是“凳子姑娘”黄欢面对生活的真实写照。

  黄欢是四川师范大学经济与管理学院2017级公共事业管理专业的学生。4岁时,黄欢因一场意外车祸高位截瘫,但她没有自怨自艾,反而自立自强、坚韧乐观。苦读12年,高考时,黄欢以559分的优异成绩考上了四川师范大学。大学期间,她获奖多多;毕业季,她又成功保研。

  4月16日,人民日报官方微博讲述了“凳子姑娘”黄欢的故事,并为她点赞!评论区,网友们深受感动,纷纷留言,“那些打不倒你的,终将使你强大。”“优秀的人,总能在逆境中博出一片更广的天地。”

  成都商报-红星新闻记者 李宇欣

  阳光女孩 “只要努力过,问心无愧就好”

  4岁时,因一场意外的车祸,导致黄欢双腿高位截肢,面对命运的磨难,她一直保持自立自强、坚韧乐观的态度。在生活中,黄欢常会遇到不便,但她总能找到解决办法:不能独自乘坐公共交通工具,远距离她会乘坐轿车;近距离不便时,她就用电动轮椅和方凳替代。

  九岁那年,大她一岁的姐姐为了更好的在学校照顾她,降了一个年级与她同班。父亲为了给她营造更好的生活和学习环境,常年在外打工。亲人不求回报的付出,使她更坚强独立、积极乐观。

  在川师大,黄欢不仅学到了知识,还收获了志同道合的朋友。日常生活中,寝室室友会帮她代买生活用品和食物;学习上,她常和同学、朋友们互相探讨疑难问题,相互解惑。“学校和老师也给了我很大的帮助,我上下楼不便,学校就帮我安排到一楼的宿舍,在宿舍楼修了很多便于我出行的无障碍设施。”

  对于生活上的不便,黄欢少有不满,她总能捕捉生活中的点点爱意,同时也将自己的心扉打开,把自己的爱源源不断地传递给他人,“做自己,按照自己正确的节奏去生活,只要努力过,问心无愧就好。”

  “拼”在大学

  6:30起床,晚上自习两小时

  寒窗苦读12年,黄欢高考以559分的优异成绩考上了四川师范大学。大学期间,她依旧努力刻苦,收获了“第七届大学生年度人物”、6次学习奖学金、2次国家励志奖学金……

  黄欢有一套自己的学习方法。三年半的大学生活,黄欢一般在早上6点半起床,7点到教室预习,课前会提前一个小时到教室,做习题或复习,晚上到教室自习2个小时。除去周内的常规学习,黄欢周末也会安排自主学习时间,回顾一周的课程内容。

  她还参加创新创业、营销策划等学科竞赛,提升综合能力。

  如今,黄欢已顺利保研到四川师范大学企业管理专业。对于未来的学习生活,黄欢已有清晰的规划,“未来3年,首先要认真完成与研究生相关的课业任务,其次是利用课余时间学习公务员考试的相关内容,并争取参与更多社会实践和实习工作。”

  爱心满满

  到疫情防控卡点当志愿者

  去年抗击新冠肺炎疫情时,黄欢主动参与家乡疫情防控卡点志愿服务活动。黄欢的事迹被报道出来后,当地学校特邀她开一次德育教学“云课堂”,黄欢便在授课中鼓励学生克服困难、认真学习,并建议他们要以体验学习的心态和增长阅历的目的去参加社会实践活动。

  通过志愿服务,她收获了服务他人的喜悦,也认识了更多优秀的人。“对于未来,我充满了期待,希望自己能够学到更多专业知识,学以致用,回馈社会。我会做好研究生阶段的学习规划,提升自己的能力,勇敢做出改变和尝试。”