成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年5月4日 星期

从龙泉驿走出的红军高级将领董朗

■讲述者:成都大学马克思主义学院副教授彭玉凌


  董朗

  成都党史百年回眸

  在成都,一部名为《芙蓉花红——致敬成都英烈》的革命历史舞台剧广受欢迎,剧中那些在民族苦难、国家危亡的紧要关头挺身而出的英雄,感染了无数的观众。其中有一位,就是我们今天要讲述的故事的主人公,从龙泉驿走出的红军高级将领董朗。

  1921年,怀揣报国的理想,27岁的董朗准备告别新婚妻子,奔赴法国勤工俭学。途经上海时,董朗被蓬勃发展的工人运动吸引,于是他毅然改变出国求学的初衷,进入上海中华纱厂做工,投身到工人阶级的斗争行列之中,并于1923年加入中国共产党。

  1924年,董朗考入黄埔军校,成为该校的第一期学员。1925年,董朗参加了以黄埔军校学生为主力、共产党员和青年团员为骨干的东征军。经过大革命洪流的洗礼,董朗在政治上逐渐成熟,武装斗争经验不断积累,初步显露出他的军事领导才干。

  北伐战争开始后,董朗编入国民革命军第四军独立团,任团参谋、党支部组织干事。后率国民革命军第11军第24师70团由九江开赴南昌,参加了具有划时代意义的“八一”南昌起义,为胜利做出了贡献。1927年10月6日,董朗率领部队抵达海陆丰东南部,与惠阳中洞的中共东江特别委员会取得联系。工农红军第二师成立后,董朗任师长兼4团团长,领导革命斗争,取得海陆丰第三次武装起义的完全胜利。

  海陆丰革命根据地不断壮大,并建立了中国第一个苏维埃——海丰、陆丰两县的工农兵苏维埃政府。1928年初,海陆丰成为反动军阀进攻的中心,陆丰县城、海丰县城相继失陷。红军在董朗的指挥下多次重创军阀,为中共东江特委机关、红军医院、兵工厂等单位的转移赢得了时间。但由于敌我力量悬殊,斗争的形势愈来愈严峻。为了保存革命力量,红军离开海陆丰。1929年1月,董朗撤出海丰,经香港转移到了上海。

  1929年9月,董朗抵达湘鄂西根据地,指挥游击战,建立湘鄂边革命根据地。1931年,在总结第三次反“围剿”斗争经验的基础上,采取“打得赢就打,打不赢就走”的战术方针打击敌人,恢复了湘鄂边失去的部分苏区。1932年10月,董朗不幸牺牲,时年38岁。据成都党史