成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年5月4日 星期

减排!用“搭积木”方式盖房子

去年成都新建建筑中装配式建筑占六成


  成都教科院附中学生公寓,为三星级绿色建筑,建筑装配率不低于70%

  相较传统而言,装配式建筑高效节能,全生命周期预计降低碳排放超过40%,是实现建筑行业“碳达峰”和“碳中和”的重要路径。在绿色发展、低碳发展的大势所趋中,各地纷纷将发展装配式建筑作为重要抓手,大力推广。

  正因如此,成都实施的幸福美好生活十大工程,也将发展装配式建筑作为重要任务。在十大工程的“生态惠民示范工程”中,成都提出将大力推进装配式建筑和绿色施工,到2025年装配率达到50%以上的建筑占新建建筑的40%。

  去年新开工装配式建筑

  占新建建筑的61.4%

  何为装配式建筑?标准解释是,将传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用的构件和配件,然后再运到建筑施工现场进行装配安装。

  一个很形象的比喻是,“搭积木”。楼板、楼梯、阳台、墙面……这些不再由建筑工人在工地现场用建材一砖一瓦垒砌搭建,而是直接在工厂定制生产成品,再将成品楼梯、成品阳台直接运到工地进行组装。

  相较传统作业方式,“装配式”更加经济、绿色、智慧、美观,是建筑业的转型,也是当前建筑业发展的大势所趋。因而从中央到地方都出台了一系列推动装配式建筑产业发展的举措。四川是响应速度较快的省份,早在2017年6月,四川省政府办公厅就印发了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,要求在全省的房屋等各类市政工程中大力推进装配式建筑方式。

  今年4月25日,四川省又出台《提升装配式建筑发展质量五年行动方案》,其中提出“到2025年,全省新开工装配式建筑占新建建筑40%,装配式建筑单体建筑装配率不低于50%”“到2025年,新建公共建筑、工业建筑中装配式建筑的占比应达到50%以上”,以及“建成一批A级及以上高装配率的绿色建筑示范项目”等。

  成都既是国家首批装配式建筑示范城市,也是四川省试点城市。

  记者从成都市住建局了解到,近年来,成都坚持推动装配式建筑快速发展。2020年,成都市新开工装配式建筑占新建建筑的比例为61.4%,与住房和城乡建设部通报的年度全国装配式建筑发展情况相比,仅次于上海市。

  在装配式建筑数量增长的同时,成都市注重开展高装配率项目试点示范。例如,空港新城企业总部、成都教科院附中学生公寓项目、成都市双流区空港商务区展示中心等等,都是高质量、高标准的装配式建筑项目。

  如何减少建筑垃圾、节省水资源?

  看看这些黑科技项目

  建筑行业内的研究数据显示,相比传统方式,装配式建设在施工过程中可减少建筑垃圾70%,节约木材60%,节约水泥砂浆55%,减少水资源消耗25%。这是如何做到的?

  位于成都高新区的成都教科院附中学生公寓项目尚在建设,但已备受业内瞩目。其原因,就是因为这是一个等级不低于国标A级的高质量的“装配式建筑”。

  该项目占地面积为5333平方米,包括学生公寓、物管用房、地下设备用房等,地下1层,地上16层,建筑高度约60.05m。其建筑装配率不低于70%,绿色建筑等级为三星级。

  预制剪力墙、预制梁、预制叠合楼板、预制楼梯、预制外挂墙板……这些预制构件让地上第三层及以上结构几乎达到全装配的地步。施工中,装配式工艺大大取代了传统的作业。比如,装配式施工工艺能够减少木材、砂石、水泥等材料的现场作业,从而减少了现场操作误差导致的资源浪费,降低了制作模板、抹灰等操作产生的排放。

  另一个高质量的装配式建筑项目“空港新城企业总部项目”,则位于空港新城绛溪南片区。该项目总建筑面积约13万平方米,由空港委办、企业服务中心、企业办公、企业活动中心、东进办办公楼、东部新区展示和政务中心、会议中心、酒店、商业街及配套设施组成。

  不仅建筑采用装配式,这一项目的临建设计也采用“全装配式”。临建的办公室、宿舍、卫生间、淋浴间采用的都是集成房屋,不仅能够避免地面硬化,减少资源浪费,更配备了太阳能光伏板等节能环保设备。

  记者了解到,成都教科院附中学生公寓项目、空港新城企业总部项目等,都已入选四川省2021年度装配式建筑示范项目。

  成都商报-红星新闻记者 王垚