成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年5月4日 星期

青春之我 自强不息

让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花

  这是青春的节日,这是奋进的时代——在中国共产党成立100周年的特殊年份,我们迎来五四青年节。回望中,青春的光芒穿越时空,映照民族复兴的漫漫征途。青春之我自强不息,百年大党风华正茂,巍巍中华青春永驻!

  “让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。日前,习近平总书记在清华大学考察时寄语广大青年。殷殷期许振奋人心,更引发思考:青春何以才能绚丽?人生如何才有意义?百年沧桑,一代又一代青年在为民族振兴、国家富强、人民幸福的矢志奋斗中,作出了铿锵有力的回答。那是平均年龄28岁的中共一大代表酝酿的“开天辟地的大事变”,是一代代共产党人和优秀青年的奋斗牺牲:是青年邓稼先放弃国外优越条件,回国投身国防科研事业的报国之志;是排雷战士杜富国在生死关头的挺身而出;是新冠肺炎疫情来袭时大批“90后”“00后”医务人员的逆行出征……当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,可谓“生逢盛世,肩负重任”。坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民奋斗、奉献的坚定理想,青春年华必将焕发出更加绚丽的光彩。

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。民族危亡之际,“匡扶有吾在”的青春誓言振聋发聩;改革开放之初,“振兴中华”的青春呐喊催人奋进。只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、提升人生境界。

  奋斗是青春最亮丽的底色。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有如今幸福美好的一切。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,艰苦奋斗的好传统一点也不能丢。新征程上,面对艰巨繁重的改革发展任务,尤其需要广大青年奋发有为,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造业绩,为建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

  担当的青春最精彩,奋斗的年华最美丽。勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,这个伟大的时代,属于英姿勃发的中国青年,属于不懈奋斗的青春中国!据新华社