成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月11日 星期

首次单日超100万人接种 日本期待疫苗“魔法”助力东京奥运

  综合日本媒体报道,距7月23日东京奥运会开幕仅43天,在日本国内,有关东京奥运会该如何举办的舆论氛围正在发生巨大转变。

  在此之前,包括日本政府以及东京奥组委成员在内的许多人都认为,东京奥运会可能将以无观众的形式举办。随着紧急事态宣言以及疫苗接种的效果显现,现在又有声音呼吁“要以有观众的形式举办东京奥运会”。

  对此,东京奥组委主席桥本圣子表示,奥组委将与日本政府协商,6月底前最终确定是否允许本土观众现场观赛。

  单日接种人数首次突破100万

  疫苗“魔法”显现

  据《朝日新闻》报道,在单日新冠肺炎确诊病例数激增的4至5月间,日本政府以及东京奥组委内部的主流意见都认为“将以无观众的形式举办东京奥运会”,日本国内更是一度出现了“东京奥运会或将中止”等传言。然而,随着紧急事态宣言以及疫苗接种的效果显现,舆论氛围发生了彻底改变。

  截至6月9日,日本累计接种新冠病毒疫苗1937万剂次。在65岁以上人群中,25.55%的人已经接种了第一针疫苗。据统计,6月7日当天,日本国内新冠病毒疫苗的接种人数为1093504人,这是自今年2月日本开展疫苗接种以来,单日接种人数首次突破100万。

  此前,在日本国内反对举办东京奥运会声浪高涨之时,日本首相菅义伟表示,希望日本的疫苗接种行动能够加快速度,尽量在7月底前完成对65岁以上人群的接种,而为了达成这一目标,“将尽一切手段力争实现1天接种100万剂”。

  而根据6月7日的统计数据来看,日本已经初步达成了这一目标。9日,菅义伟又提出了新的目标:“10月到11月,希望能为全体有必要接种疫苗的国民完成疫苗接种工作。”

  另一方面,紧急事态宣言也开始展现效果。日本单日新增感染者的最高纪录是7236人,到6月9日,已经减少到了2242人。6月7日的单日新增感染者人数更是减少到了1278人,时隔约70天降至1500人以下。

  “为欢迎海外客人”

  日本扩大接种对象范围

  据日媒报道,东京奥组委主席桥本圣子9日谈到了扩大疫苗接种范围的意义。在当天记者会上,她表示:“为了欢迎海外的客人,尽可能扩大接种范围是奥委会提供的‘款待’服务。”

  据央视新闻报道,国际奥委会奥运会部执行主任克里斯托弗·杜比在9日的记者会上谈到了美国辉瑞公司向东京奥运会体育代表团无偿提供的新冠疫苗,称获得奥运入场券的大约80%运动员都将接种疫苗,今后接种率将进一步提高。

  杜比还表示,除日本代表团外,辉瑞还将向裁判、翻译等日本国内的奥运会相关人员无偿提供约2万剂新冠疫苗。东京奥组委考虑将接种对象扩大至约7万名奥运志愿者以及日本国内媒体记者。

  据《华尔街日报》报道,澳大利亚女子垒球代表团已经于6月1日抵达日本。她们被安排在群马县太田市一家酒店的3楼隔离,平时除了训练之外,不得外出。她们跟当地居民的交流也仅限于视频电话。

  日本野村综合研究所的首席经济学家木内登英分析认为,如果中止举办东京奥运会,经济损失或将达到1.8万亿日元;但如果因为举办奥运会而导致日本疫情扩大的话,作为应对的经济代价将比1.8万亿日元更高。

  据新华社援引日媒报道,随着日本新冠疫苗接种推广、新增确诊病例减少,更多日本政府官员和东京奥组委成员赞成允许本土观众现场观赛。东京奥组委主席桥本圣子8日称,奥组委将与日本政府协商,6月底前最终确定是否允许本土观众现场观赛。

  成都商报-红星新闻记者

  罗天