成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月11日 星期

私募门槛大幅提升

中基协通知:私募员工总人数不得低于5人

  规模高达17万亿元的私募基金行业迎来重磅政策。

  6月9日,中基协发布《关于加强私募基金管理机构从业人员资格注册有关事项的通知》(以下简称《通知》)要求:申请私募基金管理人登记的机构员工总人数不应低于5人,申请机构的一般员工不得兼职。对于不符合相关员工人数要求的需于3个月内尽快完成整改,整改期后协会将对仍不符合要求的管理人采取进一步自律措施。

  值得一提的是,通知还要求私募基金管理人相关从业人员应当进行基金从业资格注册,此外还有后续职业培训管理要求。

  近年来,私募基金行业已成为我国多层次资本市场的重要组成部分,截至2021年4月末,存续私募基金管理人24479家,管理基金规模17.79万亿元。

  业内人士指出,私募基金行业在快速发展同时,行业风险逐步显现。近年来,中基协不断完善常态化退出机制,出清“伪私募”“乱私募”,仅2020年就清退了602家私募机构。而《通知》将大幅提升私募的注册门槛和运营门槛,将一些达不到人数要求和培训要求的空壳私募、牌照私募、小型私募淘汰出局。

  成都商报-红星新闻记者 吕波