成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月11日 星期

成都“阳光监督·云直播”聚焦经信领域系统治理

项目评审能更透明吗?项目资金拨付能更及时科学吗?

  “发展性较好的小微企业能否获得更多的政策支持?”“项目申报时间能否适当延长或者是进一步优化政策要求?”“项目资金拨付到企业的流程能否加快?”

  6月10日,成都市纪委监委、成都市广播电视台联合举办“阳光监督·云直播”融媒体直播活动,聚焦经信系统项目资金管理突出问题系统治理。

  活动现场,成都市纪委监委、市经信局、市纪委监委驻市经信局纪检监察组相关负责人,市纪委监委机关相关单位负责人,专家团队、监督员和市监委特约监察员,以及企业代表、群众代表等参加。云直播线上,成都市23个区(市)县经信部门的负责人以及企业代表,全程在线互动交流。

  项目资金管理中

  哪些是群众最关心的问题?

  此前,“成都面对面”向社会发布“经信系统项目资金管理突出问题系统治理问卷”。

  其中,“申报项目不实,虚报、瞒报项目套取财政资金”一项关注度最高,达到74.2%;排位第二:项目申报过程不公开、不透明,70.5%;排位第三:项目评审不透明、把关不严,达57.9%……

  成都市经信局政策法规处处长朱健表示:政府制定政策出发点是促进经济发展。政策的适用主体是企业,发展实施主体也是企业,企业对政策的感受就是政策及其执行过程最好的评价。此次系统治理将坚持以问题为导向,首先是发现问题,通过自查问题,走访企业、网络反映、电话举报等途径,收集意见建议。其次是分析问题,个性问题加强整改监督,共性问题需要建章立制,系统推进,最终实现解决问题促进发展的目标。

  问题曝光

  企业骗取技改资金补贴

  活动中的一则案例短片,敲响了警钟:

  位于大邑县的成都某家具有限公司,2015年以对公司家具生产线进行全面提升改造为由,申报“全实木家具生产线技术改造项目”。很快,该公司向大邑县原经信局提交了技术改造补助项目的申报资料,其中列明:项目2015年1月开工建设,4月竣工,实际完成投资3973.85万元,其中固定资产投资3373.85万元用于设备购置。

  按照流程,受市经信部门委托的四川某会计师事务所随后对企业递交的相关资料进行审计,建议补助金额144.18万元。

  经查,该企业法定代表人刘某某与他人共谋,采取伪造、虚开的方式,骗取国家财政针对企业技改的资金补贴144.18万元。最终刘某某被以诈骗罪判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金5万元。而作为企业技改项目验收组成员的大邑县原经信局的两位工作人员,因工作流于形式,履职不力,间接导致国家财政专项资金被骗,造成不良影响,受到政务警告处分。

  “此案充分暴露出少数党员干部存在工作作风漂浮、敷衍塞责、责任意识淡漠的问题,同时也暴露出有的职能部门存在监管机制不完善,制度执行不到位等问题。”大邑县纪委常委、党风政风监督室主任周槿表示,“该案警示我们广大党员干部,要切实履行好岗位职责,绝不能想当然地搞自由发挥和自由裁量,更不能在程序上打折扣、搞变通。”

  智能监管

  搭建智能服务平台

  成都市经信局涉及的工业项目多,也有很多新的业态,工作量非常大,如何监督保证事前、事中、事后的整个过程?这些漏洞怎样能尽量补上……省政协委员、电子科技大学教授陈绍刚提出疑问。

  市经信局工业投资处处长莫建春表示,工作量确实很大,特别是核实发票的工作量特别大,一个项目都有几万张发票,核实方式是采取第三方机构会计师事务所对发票进行核实,同时项目进行过程当中也要进行现场的核实,现场的抽查。

  据悉,成都市经信部门正在搭建智能服务平台,借助信息系统数据协同共享、跨部门跨领域业务流程再造和大数据监督评价体系构建,经信部门正着力探索实现政策智能推送、项目智能评审和资金快速拨付3项智能化功能。

  成都市纪委监委干部王纬表示,在涉及到财政专项补贴的发放过程中存在一些政策不够透明的问题,建议加强内部轮岗。同时,建议在制定政策的过程中,尤其是涉及到项目补贴时,规范实施细则,这样可以对自由裁量权进行约束。

  龙泉驿区纪委监委党风政风监督室负责人孙大钦表示,他们围绕项目申报不实,申报过程不公开、不透明,申报的环评安评手续不齐等重点内容,督促行业主管部门对2018年以来项目资金进行了问题摸排,共排查项目153个,涉及资金14亿元。

  有问必答

  项目评审能更透明吗?

  “项目评审能更透明吗?”“项目资金拨付能更及时科学吗?”“项目资金监管能更有效吗?”

  之前,成都市纪委监委面向部分工业和信息化规上企业、中小微企业以及项目评审机构、评审专家等,广泛收集对经信系统项目资金管理的问题和意见建议,并制作成视频短片在活动现场播出,成都市经信局相关负责人做出了及时回应。

  省级项目的申报时间比较短,能否对申报时间适当延长或者是进一步优化政策要求?成都市经信局政策法规处处长朱健回应表示,目前采取了两种方式解决问题,一是将申报政策对企业进行预通知,企业可以提前做准备;二是按照规律性给予企业提示。

  项目资金的拨付时间比较长,能否加快资金拨付到企业的周期?成都市经信局机关党委书记丁琴回应表示,项目资金拨付流程是市经信局与市财政局将资金下达区(市)县财政局,再由区(市)县财政局拨付给企业,“区(市)县财政局、经信局下拨资金的时间有明确要求,要求及时拨付。”

  成都商报-红星新闻记者 彭惊