成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月11日 星期

千方百计解决群众最急最忧最盼问题 以高品质生活供给提升市民幸福成色

成都市幸福美好生活十大工程工作推进领导小组第二次会议暨“我为群众办实事”实践活动推进会召开 范锐平王凤朝李仲彬出席

  ■ 努力创造劳有厚酬、闲有雅乐、学有优教、病有良医、幼有善育、老有颐养的高品质生活供给,持续提升广大市民群众的幸福成色。

  ■ 坚持问题从实际工作中来、从群众需求中来,千方百计解决好群众最急、最忧、最盼的现实问题。

  ■ 持续发布幸福应用场景和城市机会清单,让各类市场主体在服务市民品质生活、推动城市高质量发展中得到更好发展。

  ■ 以社会主义核心价值观的共同准则塑造人、以天府文化的风尚气度浸润人、以城市精神的独特魅力吸引人,让城市每个角落都散发人文之光、人性之美。

  本报讯(成都日报记者 张家华 侯初初 缪梦羽)6月10日,成都市幸福美好生活十大工程工作推进领导小组第二次会议暨“我为群众办实事”实践活动推进会召开。省委常委、市委书记范锐平出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,全面落实中央、省委“我为群众办实事”实践活动的决策部署,全面对表对标、主动担当作为,既立足当前解决现实困难,又着眼长远提升幸福指数,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,共同创造高质量发展、高品质生活、高效能治理的城市新范例。

  市委副书记、市长王凤朝主持会议,市人大常委会主任李仲彬出席。

  会议传达学习省委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组会议(“我为群众办实事”实践活动推进会)精神,成都高新区、金牛区、石羊派出所、安公社区、市民观察员代表作了经验交流,市幸福美好生活十大工程各专项推进组组长依次汇报了本组工作推进情况。

  听取大家发言后,范锐平指出,市第十三次党代会以来,市委始终坚持以人民为中心的发展思想,大力实施公共服务设施三年攻坚行动,接续推进十大民生实事,推动解决了一批市场主体普遍关注、市民反映强烈的问题,实现了城市有变化、市民有感受、社会有认同。去年12月,成都首次提出实施幸福美好生活十大工程。半年来,十大工程制度机制逐步完善、重大项目有序推进、幸福场景渐次成型,社会影响力、市场参与度、市民获得感持续提升,已成为“我为群众办实事”实践活动的标志性工程。

  范锐平指出,党的百年历史就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。党中央和省委对“我为群众办实事”实践活动作出专门部署,全市各级党组织和党员干部要提高政治站位,切实增强为民办实事的思想自觉和行动自觉。要准确把握新阶段人民群众高品质需求趋势变化,努力创造劳有厚酬、闲有雅乐、学有优教、病有良医、幼有善育、老有颐养的高品质生活供给,持续提升广大市民群众的幸福成色。要牢固树立“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,遵循“人城产”发展逻辑,努力提供各尽其才、梦想成真的发展机会,幸福和美、安全稳定的美好生活,生态绿色、文明和谐的宜居环境。

  范锐平强调,问题是时代的声音,人心是最大的政治。开展“我为群众办实事”实践活动,就是要坚持问题从实际工作中来、从群众需求中来,千方百计解决好群众最急、最忧、最盼的现实问题。要持之以恒帮助企业排忧解难、稳住存量岗位,深入推动招商引资、创新创业,不断拓展增量空间,确保零就业家庭动态“清零”。要持续优化全域医疗资源布局, 紧转02版