成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月11日 星期

汲取宝贵经验 赓续前行力量 为建设公园城市示范区提供强大精神动力

范锐平主持召开市委理论学习中心组专题学习会

  ■ 社会主义革命和建设史是一部筚路蓝缕、奠基立业的艰苦创业史,是一部艰难曲折、历经坎坷的探索实践史,是一部百折不挠、奋勇前行的伟大斗争史。

  ■ 回顾这段激情燃烧的奋斗岁月,要更加深刻地认识到社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,更加增强“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定感悟历史、开创新局的信心和决心。

  本报讯(成都日报记者 张家华)6月10日,省委常委、市委书记范锐平主持召开市委理论学习中心组专题学习会,集中学习社会主义革命和建设时期历史。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于学习党的历史的重要论述,从历史前进逻辑中汲取宝贵经验、增强信心决心、赓续前行力量,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区、全面建设社会主义现代化新天府提供坚强思想保证和强大精神动力。

  会前,市委理论学习中心组成员围绕“社会主义革命和建设时期历史”开展自学,认真学习重点篇目,结合重点思考题目和分工撰写了发言材料。会上,大家围绕社会主义革命和建设时期历史,结合当前的重点工作和职责分工,谈认识、谈体会、谈打算。

  范锐平指出,社会主义革命和建设时期,中国共产党带领全国人民创造性地完成了由新民主主义向社会主义的伟大转变,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为开创新时期中国特色社会主义建设提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。社会主义革命和建设史是一部筚路蓝缕、奠基立业的艰苦创业史,是一部艰难曲折、历经坎坷的探索实践史,是一部百折不挠、奋勇前行的伟大斗争史。回顾这段激情燃烧的奋斗岁月,要更加深刻地认识到社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,更加增强“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定感悟历史、开创新局的信心和决心。

  范锐平指出,要从顺应主要矛盾变化中砥砺奋斗之志。历史表明,坚持从我国社会实际状况出发,在诸多社会矛盾和矛盾全局中敏锐地抓住主要矛盾,自觉围绕主要矛盾部署全局工作,才能推动改革发展行稳致远。面向未来,要主动把握百年未有之大变局,立足新发展阶段社会主要矛盾变化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,加快构建支撑高质量发展的现代产业体系、创新体系、城市治理体系,在建设社会主义现代化城市上取得实质性突破。

  范锐平指出,要从经济体系改造完善中夯实实业之本。历史表明,不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。面向未来,要以高能级产业生态圈建设为牵引、以产业功能区高质量发展为支撑,大力实施产业基础再造和产业链提升工程,加快构建“5+5+1”现代化开放型产业体系,着力形成以要素资源集约集成、产业配套合作紧密、全球供应链通达为比较竞争优势的经济新形态,全面提升成都在全球产业链价值链中的位势能级。

  范锐平指出,要从实现科技自立自强中激昂革新之勇。历史表明,科技创新始终是提高社会生产力和综合国力的重要战略支撑。面向未来,要聚焦服务国家重大战略、城市未来发展、企业成长需求、市民生命健康,坚持以“两区一城”为主平台、以产业技术创新为主方向、以优化创新生态为主抓手, 下转02版