成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月11日 星期

多媒体舞台再现真实历史引观众泪奔

《牦牛革命》首演成功

  10日晚,由阿坝州民族歌舞团历经2年精心打造的大型原创红色音乐剧《牦牛革命》在成都城市音乐厅成功首演。

  “最初的误解、自愿送牦牛送粮食、互助之爱、军民鱼水情……”记者在首演现场看到,一幕幕感人的情景以及艺术感染力极强的视觉冲击,令现场近千名观众不时响起热烈的掌声。该剧也成功入选了由中共四川省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会主办的“‘剧美天府’四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演季”成都主会场演出名单。首演结束后,该剧还计划在北京等地进行巡演。

  《牦牛革命》是阿坝州重点打造的献礼建党百年的文艺剧目精品,以红军长征进入川康地区发生在阿坝州著名的“牦牛革命”为剧情主线,以征粮的真实历史事件为背景,以红军为顺利北上苏区,当地百姓节衣缩食为红军筹粮为主题,通过征粮小分队的所见、所闻、所感,真实述说了红军爬雪山、过草地经历的悲壮历史。

  该剧由著名导演梁群担纲筹谋和创作,以崭新的艺术手段,用多维度差别叙事的场景,配备多种风格的音乐共同演绎出红军长征时的空间意境,为观众展现出了一台题材宏大、声光电结合、富有艺术感染力的大型原创红色音乐剧。同时,在多媒体构建起的立体时空光影中,演员们的真情流露、立体表白、现场演唱……呈现出极具代入感的沉醉式体验场景。

  “从现场的观众反响来看,这部音乐剧深受观众喜爱。有的观众甚至在观看的过程中,热泪盈眶、感动不已。如此反应也在我们的意料之中。因为这部音乐剧,巧妙地将爱国主义情怀、军民鱼水深情、共产主义信仰和长征精神进行了集中展现,并以别样的方式将‘牦牛革命’这一历史事件进行了全新演绎,可以说让人耳目一新,带给人们的力量更是不可估计。”相关负责人介绍道。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟