成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月11日 星期

紧接01版

  紧接01版 全力推进未来医学城等重大项目建设,全力构建均衡协调、一体高效的“15分钟健康服务圈”。要稳妥推进划片入学改革,持续提高义务教育、普通高中优质学校覆盖率,加快构建与人口相适应的托幼服务体系,努力让每一个孩子都能接受优质教育。要坚持“房住不炒”定位,加快建设人才公寓和产业园区配套住房,完善多层次住房供给体系。要深入实施“三治一增”2.0版,加快构建“通勤圈”“生活圈”“商业圈”高度融合的通勤体系,确保空气质量优良天数只增不减,持续擦亮“雪山下的公园城市”名片。

  范锐平指出,随着成渝地区双城经济圈、公园城市示范区等国家战略相继落地实施,成都发展能级和综合竞争力不断跃升。要着眼共同富裕,搭建市民和市场主体创新创造成就事业的广阔舞台。要持续发布幸福应用场景和城市机会清单,让各类市场主体在服务市民品质生活、推动城市高质量发展中得到更好发展。要加快实施场景示范工程,推动形成场景应用牵引科技创新、科技创新推动场景升级的良性互动。要加快出台人才政策3.0,大力实施“蓉漂计划”“成都城市猎头行动计划”,推动人才链与创新链、产业链深度融合,让各类人才筑梦成都、成就未来。

  范锐平指出,“我为群众办实事”实践活动既要注重解决群众关切的实际问题,也要注重塑造城市精神和提升市民文明程度。要充分利用党史学习教育丰富市民群众精神文化生活,以社会主义核心价值观的共同准则塑造人、以天府文化的风尚气度浸润人、以城市精神的独特魅力吸引人,持续增强“三城三都”的文化感召力,让城市每个角落都散发人文之光、人性之美。要扎实开展党史、新中国史、改革开放史、城市发展史学习教育,用好用活红色资源,讲好党群鱼水情深的故事,唱响听党话感党恩跟党走的主旋律。要讲好成都转型升级的发展故事、市场主体做大做强的成长故事、市民群众创新创业的励志故事,增进全社会价值认同。要常态化开展普惠性文化活动,加快建设“十大文化地标”、社区美空间,打造文化街区和天府绿道“沉浸式文化空间”,让文明之泉浸润每个角落、人文精神滋养每个市民。

  范锐平强调,幸福美好生活十大工程是一项系统性工程。要结合“我为群众办实事”实践活动进一步加强工作统筹,深化政策设计,鼓励制度创新,加强财政激励,不断提升幸福美好生活十大工程的社会影响力和市民认同度。要压紧压实工作责任,市级领导小组要加强调查研究,区(市)县党委政府要切实担负主体责任,全面开展补短板、强功能、提质量活动,及时总结推广各地各部门的好经验好做法。各级领导干部要建立联系点和重点工程责任制,主动支持基层单位推动群众反映的问题解决,不断提高人民群众的参与度、支持度和满意度。要加快重点骨干项目建设进度,把工作重点放在具有支撑性、功能性的项目策划、设计、建设和效益上。要坚持政府主导、市场主体、商业化逻辑,引入城市合伙人共同实施片区综合开发,推动以公共服务品质提升带动区域整体综合价值跃升。要及时推广基层探索创新的经验做法,选树一批“幸福美好城市共建者”,凝聚形成踊跃参与的强大合力。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市检察院检察长出席。市幸福美好生活十大工程各专项推进组副组长和成员、市级有关部门负责同志参加。