成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月11日 星期

上接01版

  上接01版 布局建设世界一流重大科技基础设施集群、前沿科学交叉研究平台,积极抢占科技创新“未来赛道”,加快打造科技自立自强的创新策源新高地和具有全国影响力的科技创新中心。

  范锐平指出,要从生产力布局调整中担当极核之责。党中央作出成渝地区双城经济圈建设等重大战略部署,为成都提升综合能级和国际竞争力提供了历史机遇。面向未来,要深入落实成渝地区双城经济圈建设规划纲要,坚持在政治上带头、发展上示范、产业上带动、功能上支撑,主动发挥中心城市极核引领作用,推动形成成渝相向发展新格局、成德眉资同城化发展新格局、“两区一城”协同发展新格局,全面提升经济和人口承载能力,加快打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

  范锐平指出,要从回应市民群众对美好生活向往中恪守为民之志。人民就是江山,江山就是人民,发展的最终目的在于为人民群众创造幸福美好生活。面向未来,要始终坚守“城市让生活更美好”的初心使命,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,大力实施幸福美好生活十大工程,突出生态型、高质量、人本化、有韧性的公园城市特质,加快打造近悦远来的高品质生活宜居地,努力实现城市有变化、市民有感受、社会有认同。

  范锐平指出,要从社会主义制度探索中坚定前行之路。中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性,是当代中国发展进步的根本保证。面向未来,要聚焦超大城市治理体系和治理能力现代化,不断创新领导工作方式、城市发展方式、经济组织方式、生活服务方式和社会治理方式,奋力探索出一条具有中国特色、成都特点的现代城市治理新路,形成城市秩序、城市活力与城市能级协同共进的生动局面。

  范锐平强调,党史学习教育是党的政治生活中的一件大事。要坚持以上率下促学习,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、城市发展史学习教育,全面营造良好学习氛围。要以实施幸福美好生活十大工程为牵引,大力推进“蓉城先锋·幸福成都”基层党组织和党员示范行动,组织开展“我为群众办实事”实践活动,拿出更多为民惠民便民的实招硬招,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要组织开展好“永远跟党走”群众性主题宣传教育等重点活动,持续唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律。要把开展党史学习教育与落实党中央和省委重大决策部署相结合,统筹做好经济社会发展、疫情防控、防范化解风险等各项工作,切实把学习教育成果转化为推动改革发展的显著成效。

  市直有关部门负责同志列席会议。