成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年6月11日 星期

都江堰这样为民办实事:

问政能“晒单” 服务能“上链”

  群众的“急难愁盼”如何快速处理?社区建设如何在美丽的同时更符合居民需求?如何利用网络技术做好适老服务?

  成都商报-红星新闻记者从都江堰市了解到,党史学习教育启动以来,都江堰市在创新工作机制、提升群众服务感受方面打造了“六单跟踪问效机制”、“幸福共享家”品牌以及区块链老龄服务场景,聚焦群众生活所需,实现了民生热点问题及时处置、社区资源充分利用以及适老化服务不断完善的效果。

  “六单跟踪问效机制”

  解决群众“急难愁盼”

  民生热点问题的解决往往需要不同部门之间通力合作,打通工作链条,形成处置闭环。都江堰市党员领导干部带领党员志愿者,采取党史宣讲、院落坝坝会、专题调研、入村入户走访等多种形式,深入基层群众、分管领域、工作服务对象、生产一线,面向分管领域、服务对象和基层群众开展走访调研。在走访调研的基础上,收集群众诉求意愿,梳理成册、拉条挂账,“急难愁盼”和“为民办实事”两类项目清单逐步清晰。

  项目清单中的难题如何化解?都江堰市建立起从“统单”到“派单”再到“接单”最后“办单”、“评单”和“晒单”的流程体系。

  对于能够立即办理的项目,走访调研单位现场办结;需统筹协调解决的项目,由走访调研单位报市党史学习教育办公室统筹(即“统单”),根据各单位工作职责分派项目清单(即“派单”),各单位受领项目清单(即“接单”)后,填写“我为群众办实事”项目办理表,着手办理为民服务事项(即“办单”),服务事项办结后,再次联系诉求群众,接受群众对办结事项的评价(即“评单”)。同时,为推动为民办实事项目清单的有效办理,还同步通过“都江堰发布”“文明青年说”等新媒体平台对项目清单分批分类适时公示(即“晒单”),向群众告知办实事项目,自觉接受社会各界的监督。

  截至目前,共收到群众诉求600余个,其中由相关单位及时办理的210余个,党史学习教育办公室对390余个问题进行梳理,分期分批晒单、派单,统筹相关单位落实办理。“六单跟踪问效机制”使为民办实事项目落到实处。

  打造“幸福共享家”

  环境美了、生活便利了

  4月2日,都江堰市幸福街道翔凤桥社区来了20余名党员志愿者,他们对街区卫生死角进行了打扫,清理草坪里的垃圾、宣传垃圾分类,规范车辆停放……街区内“共享厕所”“共享热水”的标牌十分醒目。所谓“共享厕所”,就是愿意提供厕所的商家在门口挂一个牌子,告诉大家不需要消费也可以使用店内的厕所。挂有“共享热水”标牌的商家也会免费给路人提供热水,游客需要的时候进门随意接。这就是都江堰市幸福街道推出的“幸福共享家”党建品牌活动之一。

  莲花社区柏条河路和莲花堰路之间,几条高压线从“不舍春水”街区空中穿过,路面上的社区公园里,游客和当地居民散坐在阳光房或绿地旁。社区居民张国斌介绍:“几个月前,这里还是4000余平方米的泥巴地,杂草丛生、生活垃圾乱丢……环境脏乱差”。后来,社区借力绿道资源,从锦江绿道引入人流和资金流,打造“不舍春水”微更新项目,按照“一月一主题”的思路,开展城市专题生活周花卉节、绿道音乐会等,让市民共享绿道带来的闲适快乐。

  区块链老龄服务场景

  多部门协同 提升服务质量

  南桥社区位于都江堰景区核心地带,社区老龄化程度突出、原住民多又外迁,游客服务需求体量也较大。因此,社区的发展治理工作一直都面临着服务人群多元、治理难度较大等问题。

  “就拿每月需对社区高龄老人进行补贴核实这事来说,我们社区是专门安排了一个委员负责这项工作,但这个工作比较繁琐、高频,工作手段也还比较原始,还需要跨部门协作认证,所以服务群众的效果并不是很理想。”南桥社区党委书记向科表示。

  针对社区高龄补贴认证需社区每月人工核实,高频又繁琐的工作现状,通过区块链中的“存证技术”“数字身份”“监管数字化”等技术路径,社区成功建立起了部门间信用闭环,打通以往数据互通不及时、交流反馈不彻底的工作障碍,实现了部门协同工作场景。向科表示,借助这个应用场景,社区工作者不需要重复核验,工作效率大大提升了,服务的质量也得到了有效保证。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 王培哲