成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月8日 星期

王凤朝在研究全市噪声和餐饮服务业油烟污染治理工作专题会议上强调

依法依规科学有序开展 噪声和油烟污染防治攻坚行动

  本报讯(成都日报记者 常斐)昨日,全市噪声和餐饮服务业油烟污染治理工作专题会议召开,研究审议环境噪声污染防治和餐饮服务业油烟污染综合治理等攻坚行动方案,部署有关重点工作。市委副书记、市长王凤朝出席并讲话。

  王凤朝指出,有效解决环境噪声和油烟污染问题是城市发展所需、市民群众所盼。要深刻认识防治形势的严峻性,切实增强使命感、责任感和紧迫感,发挥社区治理作用,依法依规、科学有序开展环境噪声污染防治和餐饮服务业油烟污染综合治理攻坚行动,集中力量解决突出环境问题,不断提升市民群众获得感、幸福感。

  王凤朝强调,市委市政府已经将噪声和油烟污染整治纳入了环境污染专项整治“八大行动”。一要强化专项攻坚。抓紧梳理噪声和油烟污染问题清单,尽快研究出台社会生活、建筑施工、交通和工业噪声等专项管理办法,明确具体任务,狠抓整改落实;严格落实属地管理责任,加强源头管控,依法查处餐饮服务单位油烟污染违法行为,坚决整治餐饮服务业占道经营、油烟污染、噪声扰民、露天烧烤等问题。二要强化综合施策。严格按照“谁主管谁负责、谁发证谁监管、谁污染谁治理”原则,压实各方责任,深入实施生态惠民工程和背街小巷整治;合理规划餐饮服务单位布点,坚决杜绝新增不符合环保条件的餐饮服务项目,引导餐饮服务企业使用节能、无烟灶具和清洁能源,推动实现餐饮油烟达标排放。三要强化智慧管理。积极开展噪声和油烟治理技术、高效降噪减噪技术、油烟净化材料设备研发应用,增设噪声和油烟自动监测设备,建设“数智噪声”平台,逐步完善全市环境自动监测网络;强化“智慧工地”打造,压实施工企业主体责任,从源头上杜绝施工单位施工的随意性和部门监管的盲区;抓紧推进餐饮企业安装油烟在线监测系统,不断提升综合监管能力。四要强化宣传引导。广泛宣传噪声和油烟污染防治的法律、法规和政策,有效发挥媒体舆论监督作用,持续加大违法行为曝光力度;积极引导市民群众支持、配合、参与噪声和油烟污染防治攻坚行动,全力营造“全民参与、人人环保”的良好氛围。

  会议要求,切实压紧压实各方责任,严格监督管理,加大执法力度,持续保持对社会生活噪声、建筑施工噪声、餐饮油烟污染、露天烧烤等执法的高压态势,强化督查考核,全力以赴推动各项工作落深落细落实。

  副市长刘玉泉、曹俊杰,四川天府新区管委会主任陈历章,市政府秘书长周先毅等参加会议。