成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月22日 星期

四川甘孜州人民医院 半年完成120例髋膝关节置换


  医生正在检查病人情况

  7月18日,72岁的多叶珍顺利地从四川甘孜州人民医院骨科出院,返回白玉县的家。10天前,她因退行性骨关节炎,接受了右腿膝关节置换手术,恢复情况良好。一年前,多叶珍的左腿膝关节也进行了关节置换,现在,她可以借助助行器,自己走路了。

  截至今年上半年,甘孜州人民医院骨科团队已完成了全髋关节置换300多例,全膝关节置换700多例。

  这背后,不仅是甘孜州人民医院骨科团队医疗技术提升、医疗设备更新,更离不开民政、红会和医保政策的支持,减轻了患者的经济负担。另外,甘孜州人民医院骨科团队坚持每月下乡义诊筛查、走遍全州18个县(市)乡镇,进行宣教,提高了患者的就诊率。

  骨关节病高发

  医保报销减轻患者负担

  “由于地理位置、生活习惯等原因,甘孜州地区骨关节疾病高发。”甘孜州人民医院骨科主任周恩瑜解释说,例如草原潮湿,当地牧民又习惯席地而坐,加上气候寒冷,高原缺氧等,都是导致骨关节病高发的原因。

  骨关节病高发于40岁到60岁,正值壮年的骨关节炎患者因为关节畸形,骨关节度受限,疼痛难忍,严重影响生活自理能力和劳动能力。“家里有一个骨关节炎的患者,还需要另一个劳动力来照顾,相当于一下子损失两个劳动力。”周恩瑜说。

  2018年,甘孜州人民医院独立开展髋膝关节置换手术后,患者不用再奔波,到外地手术,甘孜州红会爱心慈善项目、甘孜州医保报销、医院救助等方面,都对医疗费用进行了补助。

  周恩瑜介绍,目前,按照惠民政策,在甘孜州人民医院进行髋膝关节置换手术费用分别为4.2万元、4.5万元左右,医保报销、医疗补助后,患者自费的部分大约为四五千元,极大地减轻了患者医疗费用的负担。

  据了解,今年上半年,甘孜州人民医院骨科已经完成了120例髋膝关节置换手术,其中髋关节18例,膝关节102例。较2018年独立开展此项手术的40余例,手术量实现了大幅增长,截至今年上半年,甘孜州人民医院骨科团队已完成了全髋关节置换300多例,全膝关节置换700多例。

  快速康复管理理念

  关节置换手术后10天可出院

  作为甘孜州骨关节病治疗中心、也是甘孜州唯一一家三甲医院,骨科团队独立开展髋膝关节置换手术,减轻了患者外出求医的麻烦和波折。同时,在该院接受髋膝关节置换手术,10天就可以快速康复出院。“术前3天,我们就会对患者完善检查,对患者和家属进行术前宣教,让家属和患者都能了解和配合。”骨科护士长四郎巴姆说,第4天手术,术后超前疼痛管理,及时用药,减轻痛苦;术后第二天,患者就要在护理人员的指导下,下地进行功能恢复锻炼。“整个护理期,包括饮食,我们的护理人员都要进行宣教管理”。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素 摄影记者 王欢