成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月22日 星期

民主协商现代治理体系 “帮”老旧小区顺利加装电梯


  居民在小区议事

  已加装完成的电梯

  在成都市各个小区中,大到生活保障,小到便民服务,每一件事都关系到居民的城市生活体验。如何深化完善小区(院落)治理,推进居民小区齐抓共管,让每一位居民的生活更加便捷、舒心,是城乡社区发展治理中的核心话题之一。

  位于成都市金牛区驷马桥街道工人村社区的星辉中路6号院,建成至今已有20多年的历史,由于小区居民平均年龄较大,在几年前便有居民提议小区内加装电梯。然而,和其他老旧小区一样:往往是高楼层住户乐见其成,但低楼层住户却未必同意,各方僵持之下,事情推进也只能搁置。

  如何解决这一问题?小区加装电梯又是如何推进的?近日,记者前往星辉中路6号院了解具体情况。

  新的治理体系

  为老院落带来新活力

  7月16日早晨,记者来到了星辉中路6号院,院落的面积并不算大,仅有4个单元楼,或许由于下雨的原因,院落内显得有点寂静。但在每个单元楼外透明玻璃包裹的电梯,却格外显眼。

  “这些电梯在2018年开建,至今已有3年的时间,真的是帮了我们大忙了。”谈及院落内的电梯,现年78岁的叶婆婆格外满意。据叶婆婆介绍,星辉中路6号院是上世纪90年代修建的职工宿舍,院内94户居民半数以上都是老年人,平均年龄近70岁。由于大多数居民在行动上存在不便,几年前便有居民提议在院落内加装电梯。

  为了推进事情的进展,小区居民主动找到工人村社区居委会寻求帮助。“结合星辉中路6号院的实际情况,我们研究后认为,在院落内建立成熟的民主协商现代治理体系是解决问题的办法。”工人村社区党委书记杨健勇告诉记者,由于缺乏成熟的院落管理机制,院落内就像一潭“死水”,而民主协商现代治理体系的引入,为这潭“死水”带来活力。

  在社区居委会的指导下,小区先后建立了楼委会、议事会等自治组织,并就加装电梯一事进行意见征集。杨健勇说,当时在征集意见后,对于加装电梯一事有了较为清晰的了解,也为之后有针对性地解决问题提供了方向。比如,对于经济上有困难的住户,经过协商后其余住户愿意主动出资垫付安装费用;对于担心影响房间采光的住户,便在加装电梯的设计方案上选择了使用透明玻璃的方式,尽量减小影响。从2018年开始,经过一年的努力,电梯拔地而起,小区居民的出行更加便利。

  “通过加装电梯一事的促进,老百姓也了解到民主协商对于大家普遍关心的公共事务所能带来的好处,同时也促进了小区的管理更加成熟。”杨健勇说,目前星辉中路6号院正在计划组建业委会成立党支部,可以预见,未来院落的治理会更加高效。

  首批小区(院落)民主协商提能增效

  创新示范点确定

  据了解,为进一步完善小区(院落)基层民主协商机制,市民政局、市委组织部等4个部门联合印发了《完善小区(院落)民主协商提能增效行动工作方案》。方案提出,要进一步健全城乡小区(院落)党组织领导、自治组织主导、驻区单位联动、居民广泛协商参与机制,普遍建立起协商主体多元、协商内容广泛、协商形式多样、协商技术更新、协商程序完整、协商成果有效、协商结果公开的小区(院落)民主协商现代治理体系,不断提升小区(院落)居民参与民主协商现代治理能力。

  今年1月,经小区(院落)申报、各区(市)县推荐、市级组织评审,金牛区驷马桥街道工人村社区星辉中路6号院等20个点位被确定为成都市首批小区(院落)民主协商提能增效创新示范点,小区(院落)民主协商提能增效作为成都市镇(街道)行政区划调整和村(社区)体制机制改革“后半篇”文章的一项举措,进入组织实施阶段。

  成都商报-红星新闻记者 邓文博