成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月22日 星期

技术“称王” 全线爆发

  20日聊了一下低价“中字头”公司中国中冶,昨天来看,效果并不好,两市这么多公司涨停,结果中国中冶不但没涨,反而还跌了1分钱。

  原本以为,中国中冶披上了光伏的“外衣”,就可以改变以前基建公司的形象,但至少短期看,还没有获得市场的认可。真正的光伏龙头,隆基股份和阳光电源都再创历史新高,通威股份也是放巨量涨停。

  事实证明,空有概念是不行的,必须要有真正的先进技术,市场才能给你溢价,否则就只能是概念。

  隆基股份为什么能在光伏行业中“称王”,原因就是它拥有最先进的技术。

  光伏之外,当前市场最大的热点,就是锂电池。谈到锂电池,就不得不说锂电池的王者——宁德时代。调整两天之后,宁德时代昨天又涨了5.25%,大有王者归来的意思。

  电池巨头比拼市场,其实更是在比拼技术。只要你有最好的技术,那么生产出来的产品就能获得更大的市场。

  最近在关注疫苗股。生物制药公司,比拼的更是谁的技术更好,谁的专利更多。

  除了上面聊的两个领域,其实还有半导体芯片、工业机器人等领域,都是靠技术打天下的行业。

  总之,昨天光伏、锂电池、芯片、工业机器人等领域个股的大涨,让我对行情的看法变得再次乐观。未来的A股市场,先进制造业将具有非常广阔的发展空间,这个潜力可能会比白酒、食品饮料等消费领域更大。(张道达)