成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月22日 星期

南京发现17例新冠阳性

划定4个社区(村居)为中风险地区

  江苏省南京市人民政府21日召开新闻发布会说,经重新采样检测,截至目前已在南京禄口国际机场相关工作人员中检测发现17例新冠阳性。倡导广大市民非必要不离开南京,如确需离开,应携带48小时内核酸检测阴性证明备查。

  7月20日,南京市江宁区新冠肺炎疫情防控指挥部接到禄口国际机场防疫专班报告,在禄口国际机场工作人员例行定期核酸检测中发现9份样品为阳性,样本均为机场保洁人员。

  南京市副市长胡万进介绍,接报以后,南京市第一时间组织力量对机场相关人员进行集中隔离,并重新采样检测,经复核与专家组诊断,总共发现17例阳性,目前9人为确诊病例,5人为无症状感染者,还有3例核酸检测阳性待进一步诊断。

  胡万进说,为防止疫情扩散,切断病毒传播路径,经省、市、区专家分析研判,划定机场附近4个社区(村居)为中风险地区,其中江宁区3个、溧水区1个,实施封闭管理,人员足不出户;确定封控区域1个,为禄口街道,进行封闭管控,人员只进不出。另外,还组织专业力量,对禄口机场及检测阳性人员所到场所进行环境检测、消毒,关停或关闭部分人员相对密集的场所。

  胡万进介绍,截至7月21日5时,已排查出密切接触者157人,密接的密接56人,还有其他人员正在进一步排查过程中。同时,组织江宁、溧水两区连夜开展核酸检测,目前已对重点区域的11.65万人进行了采样,并已出具检测结果44309人,均为阴性。

  新闻发布会上,南京市交通运输局副局长郑春发说,依据南京市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布的1号通告,倡导广大市民非必要不离开南京。目前,通过南京辖区机场、铁路、公路客运站出行的旅客,不包括在南京中转的旅客,都需要测温凭绿色健康码进站,同时应携带48小时内核酸检测阴性证明。

  郑春发还特别提醒说,携带48小时内核酸检测阴性证明是对全体市民而言的,即使乘坐小型汽车离开南京也应携带证明备查,以免给出行带来不必要的麻烦。

  另据东部机场集团总经理徐勇介绍,7月21日,在南京禄口国际机场,各家航空公司原计划执行航班663架次,已取消521架次。

  (新华社记者 朱国亮、吴新生)