成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月22日 星期

专访96奥运中国女足逆转巴西功臣韦海英:

尽快忘掉0比5,不要放弃!


  韦海英在训练中

  中国和巴西这两支女足球队可以说是老对手了,但在正式的国际大赛中,中国女足只在1996年亚特兰大奥运会半决赛上3比2逆转击败过巴西女足。东京奥运会中巴之战进行前,国际足联也特地在官网回顾了1996年亚特兰大奥运会上两队的这一经典之战,当时中国女足凭借带伤替补出场的韦海英在第83分钟和第90分钟的梅开二度,逆转巴西进入决赛。

  退役之后,韦海英一直没有离开过足球。她先是考取了足球教练证书,后来担任过沈阳金德俱乐部副总经理。如今韦海英是海南省足协副主席,投身于足球青训事业中。在亚特兰大奥运会、里约奥运会同组后,中国女足和巴西女足又一次在奥运赛场上对话。记者也在中国女足首战0比5不敌巴西女足后,对当年奥运会中巴之战的“逆转功臣”韦海英进行了独家专访。

  对于这场0比5,韦海英也感到很意外:“确实输得太多了一点,双方的实力差距应该没有这么大。”在韦海英看来,中国女足姑娘们在奥运会的第一场比赛中还是背负了很大的压力:“东京奥运会的第一场比赛,很明显能感觉到姑娘们比较紧张,其实这也是难免的。一紧张就会影响到球员的技术动作,打不出训练时的水平。而且这场比赛丢球太快了,姑娘们可能也有点懵了,后面就更紧张了!”

  1996年亚特兰大奥运会是女足比赛第一次进奥运,韦海英透露,其实当时的中国女足在赛前也同样很紧张,“我们那时候是很懵懂的,很多人都是第一次参加大赛,确实很紧张,压力很大,因为都不想输球。但上场之后,大家反而都没有了杂念,全神贯注地投入到比赛中。而且当时中国女足有特点的球员很多,训练中练得也很细,这也是那支中国女足能取得不错成绩的一个重要原因。所以在大赛中,减压是非常重要的。”

  在韦海英看来,首战0比5大比分落败后,中国女足的出线形势肯定比较恶劣,但她还是不希望女足姑娘们因此背上太沉重的心理包袱:“虽然这场比赛大比分输球,但也不是一点亮点都没有。”韦海英认为,这场比赛巴西队确实在控球、传接球、跑动能力、气势方面都强于中国女足,但足球比赛的偶然性还是很大,“现在中国女足最重要的一点是在大比分输球后不要放弃,要相信自己是可以的!我们和巴西队的真实差距其实并没有比分反映的那么大,中国女足全场打了4个门框,如果比赛中运气好一点,最后的结果并没有这么难看。”

  韦海英最后也“喊话”女足姑娘们:“现在要做的就是尽快忘掉这场0比5,调整好自己的心态,重新开始,把注意力都放在下一场比赛中,争取打好接下来的每一场比赛!”

  成都商报-红星新闻记者 姜山