成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月22日 星期

赓续传承红色血脉 蓉城再度上演话剧《赵一曼》

  7月20日晚,由四川人民艺术剧院打造的话剧《赵一曼》在成都城市音乐厅上演。赵一曼是“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一,其英勇抗日的革命事迹感动了几代人。在2021年中国共产党成立100周年之际,话剧《赵一曼》再次打磨提升,复排演出。

  话剧《赵一曼》讲述了四川宜宾的民族英雄赵一曼短暂而光辉的一生。话剧《赵一曼》由国家一级编剧董妮执笔,中央戏剧学院戏剧教育系副主任、教授、硕士研究生导师姬沛执导。自2015年创排、2016年首演后,话剧《赵一曼》在全国各地进行了高达60多场次巡演,走过许多城市与高校,感染了无数观众,获得各地专家媒体一致好评。这次在中国共产党成立100周年之际再度启航,更是弘扬伟大建党精神,赓续传承红色血脉。导演姬沛告诉记者,“有时候我们会觉得文字是冷冰冰的,但是我们希望演员用身心来捂热这些文字,让这些文字站上舞台,我们可以看到的,甚至可以感受到演员的呼吸,她的一声叹息、她思念儿子时候的潸然泪下……六年过去了,青年‘赵一曼’的演员也成为了母亲,那她再去体会赵一曼的心路历程时,会自然而然把自己的情感带入到这个角色上。”而演员董凡则感慨道,从六年前开始到现在,这个戏每一次排练都是泪流满面。“这个戏每次都能让所有人感动。我们现在把这个戏搬到舞台上就是让我们现在的年轻人看到,我们的革命先辈为了自己的信仰,为了自己的信念能够牺牲一切。”

  7月21日晚,该剧继续在成都城市音乐厅上演。 成都商报-红星新闻记者 任宏伟

  实习生 王祖曦