成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年7月22日 星期

殴打院士的董事长被批捕、双开

拳脚还能“硬”过 党纪国法?

  不论是谁,不论在哪个地方、部门、系统工作,只要失德失范、违纪违法必受惩。

  此前闹得沸沸扬扬的“张陶酒后打人”案,有了最新进展。据朝检在线消息,7月19日,北京市朝阳区人民检察院经依法审查,对犯罪嫌疑人张陶(男,57岁,本市海淀区人,案发前任航天投资控股有限公司党委书记、董事长)以涉嫌故意伤害罪批准逮捕。同时,中国航天科技集团也决定给予张陶开除党籍、开除公职处分。

  这一大快人心的消息迅速冲上热搜,引发网络热议。张陶恣意踢打院士的拳脚,终于撞在党纪国法的铁板上了。这也表明,人间自有公道在。不管多么张扬的权力,也不管多么疯狂的表演,终有曲终人散的那一刻。

  批捕,意味着此案已经正式进入司法程序,接下来的,将是接受法律的审判。而双开,意味着这个在航天系统经营多年,曾担任10余家公司高管的“大人物”,从此以后,再无可能肆无忌惮地滥用公权了。

  此番检方批捕,中国航天科技集团给予双开处分,体现了惩恶扬善、严查严处的决心,也是全面从严治党的具体体现:要采取一切措施,认真地而不是敷衍地、深入地而不是表皮地解决存在的各种问题。

  张陶的任性做法不仅伤害了两名受害院士,也严重损害了企业形象,非严惩不足以平复人心。就是要让这样公然触碰公序良俗的做法碰壁,就是要让如此肆无忌惮的干部止步于党纪国法面前。

  这一事件也给很多单位提了一个醒,对于干部,特别是对于权柄极重的“一把手”,一定要坚持落实监督管理制度,把权力关进制度的笼子,权力失控,违纪违法就必然要为此付出代价。正如中央纪委国家监委发文,对张陶的处理再次表明,党内决不允许存在不受法纪约束的党员,不论是谁,不论在哪个地方、部门、系统工作,只要失德失范、破纪破法必受惩。

  一名干部的党性修养、思想觉悟、道德水平、法治意识并不必然随着职务的升迁而自然提高,也不必然会随着权力的扩大而水涨船高,惟有加强监督,严厉问责,才能做到防微杜渐。

  成都商报-红星新闻特约评论员 龙之朱