成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月15日 星期

行星学博士应聘社区干事引热议 何必抱专业对口的执念

  人生从来也不是生产线,有着固定的投入产出路径,所以也很难说有什么浪费——因为我们并不能预见未来的前景有多大

  近日,武汉东湖高新区面向社会公开招聘144名社区干事,多位博士获得免笔试资格。其中最抢眼的,是一位来自中国地质大学(武汉)行星地质与比较行星学的博士,而这也引发了是否“大材小用”“人才浪费”的讨论。

  网友有这样的观感不意外。行星学简直是“仰望星空”最合适的描述,社区干事也非常精准地匹配“脚踏实地”。但行星学的专业知识,很难想象对社区工作有什么直接帮助。而且这个岗位在一些网友看来也不够“诱人”,比如属于合同制、没有“编制”。胡晓依的其他竞争者,有不少来自于社会学领域,她的专业并不能让她占据多少优势,她自己也说能不能考上还是个未知数。

  但客观来讲,基层吸引高学历人才,是近些年肉眼可见的大趋势,政策也在发挥着导向作用。比如东湖高新区的招聘启事里就写了,博士研究生可以免笔试,这事实上是对博士报考的鼓励。

  招聘启事这样写,也体现了社区对高端人才的渴望与诚意。基层很重要,社区当然也需要高学历人才,这里是社会生活最基础的网格,提升基层单位的整体学历,也是完善基层治理的题中之义。

  因此,我们不妨尊重个人的选择,不必给她过多的社会压力。

  而且代入一下她的处境,也能发现她的选择完全是可以体谅的。比如她说了,想和男友留武汉发展。这说明其选择其实已经受限,为了爱情和喜欢的城市,必须考虑很现实的问题。

  这个体验很可能很多人都有过。人们理想中的生活、想象中的未来,一落到现实里往往就是另一副模样。可能这就是真实的生活,人很难“什么都要”,不过是在各种可能里反反复复地做着选择。

  其实看看自己或环顾一下身边的人,相信“专业不对口”的大有人在。在今天这个高速流动、自由择业的社会,也不必抱有专业对口的执念。学校、专业、岗位、个人喜好、现实情况要一一对应,某种程度是一种奢侈。这就意味着人生轨迹是高度确定的,18岁的选择就要管住未来后半生,无论从漫长人生还是社会变化来说,这恐怕都是不现实的。

  所以,不妨淡定看待这种专业和岗位反差巨大的人生选择。人生从来也不是生产线,有着固定的投入产出路径,所以也很难说有什么浪费——因为我们并不能预见未来的前景有多大。可能这就是人生令人苦闷也令人着迷之处,人生总是充满着不确定性,我们不能精准地算出未来的去向。

  成都商报-红星新闻特约评论员 易之