成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月15日 星期

县政法委书记“滚”字回复的误会背后 群众反映问题渠道须畅通

  愿普通人遇到问题困难,不必靠这类“戏剧冲突”的方式解决

  一个“滚”字,将河北平山政法委书记尹惠强置于舆论暴风眼中。9月13日上午,一张“河北平山政法委书记回复群众来信只有一个‘滚’字”的消息,引发众多网友关注。13日中午,平山县委召开常委会,对尹惠强同志进行了严肃批评,责令其作出深刻检查。而对于反映人的诉求,相关部门将调查核实。

  堂堂县政法委书记,为何会粗暴地回复一个“滚”字?平山县委政法委常务副书记马占军向媒体回复称,这是一个纯粹的误会,看到短信里的网址链接,再加上这条短信是凌晨1点38分发过来的,(尹惠强)以为是电信诈骗。

  电信诈骗让人深恶痛绝,政法委书记也是普通人,对此类诈骗有一种本能的厌恶,以“滚”字表达自己的态度,似乎也在情理之中。如果该短信只是纯链接,怀疑它是电信诈骗,完全可以理解。但根据截屏显示,反映人关翠敏在短信的开头和结尾均有介绍自己。

  发送短信的市民,反映的也不是鸡毛蒜皮的小事,而是涉及强拆补偿等问题。而这些遭遇,都属于尹惠强的工作“管辖范围”。当其以1000字左右的短信内容发送过来,为何尹惠强却只看到了网页链接?长文信息内容,为何就偏偏被自动“屏蔽”了?

  聊以欣慰的是,根据官方消息,该市民反映的问题目前已得到回应,相关部门将调查核实。网友们半开玩笑道:也许得感谢这一个“滚”字,如果没有这个粗暴回复,没有引发舆论关注,所反映的问题还不知会拖多久。

  这背后应当被看到的是,据反映人关翠敏介绍,此前“座机打了太多次,找不到人,反应事情太难,没有办法,才多方打听找到他(尹惠强)的手机号码。”正因为有了这些“前因”,才有了发送短信这么一个看起来不那么高明的办法。

  如果说,不当回复只是特殊场景下的一时冲动造成的误会,那么,群众反映问题渠道不畅,才是问题的根本。误会可以澄清,那么之前“座机打了太多找不到人”的问题,有没有引起足够重视?如果依旧轻拿轻放,群众反映问题的渠道不畅,类似情况依旧有可能发生。

  群众之事无小事,畅通群众反映问题的渠道,积极解决群众的诉求,这是对待群众最基本的姿态。但愿县政法委书记“滚”字回复的误会背后没有“误会”,也愿普通人遇到问题困难,不必靠这类“戏剧冲突”的方式解决。

  成都商报-红星新闻特约评论员 成世