成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月15日 星期

四川选手跳水男子10米台摘金

第二跳过后 杨健一路领跑夺冠


  杨健在比赛中

  今日,第十四届全国运动会将在西安奥体中心体育场举行开幕式。据本届全运会组委会透露,共有12000余名运动员参加全运会决赛阶段赛事。

  昨日,第十四届全运会跳水男子10米跳台决赛在西安奥体中心游泳跳水馆进行。经过六跳争夺,四川选手、东京奥运会该项目银牌得主杨健从第二跳开始便一路领跑,最终以574.20分强势夺冠。

  “难度王”为川队获得 跳水项目唯一一枚金牌

  由于东京奥运会冠军曹缘没有报名全运会该项目的比赛,因此四川选手、有着“难度王”之称的杨健成为了夺冠的最大热门。在14日晚进行的决赛中,杨健第一个动作307C发挥并不算理想,只拿到了78.20分暂时排在第四位。

  但是从第二跳拿到了94.50的高分之后,杨健便开始一路领跑,最终以19.05分的优势力压山东选手练俊杰,拿到了全运会的男子10米台金牌。这枚金牌也是四川队在本届全运会跳水项目中获得的唯一一枚金牌。

  在14日的比赛中,杨健在自己的最后一跳中再次选择了难度分高达4.1的109B,最终他在这一跳拿到了110.70分的全场并列最高分;此外,除了个人的首次试跳之外,杨健在后五跳得分全部超过90分,“难度王”在当晚的整体发挥无疑也是最稳健的。

  从4岁多的时候,杨健就进入到了泸州市体校进行体操专项训练。据杨健自己回忆当时的情景,他在最开始进行体操训练的时候还因为实在是太过淘气而被队伍开除过!他的体操启蒙教练杨朝嘉表示,“杨健小时候边练边哭,但是哭过之后第二天还是会准时来训练馆。”

  原本练体操的他

  被跳水队的教练看中了

  当时,杨健每天放学都要去训练馆,从每天下午四五点放学一直练到晚上七点半回家。不过机缘巧合,在练习体操4年之后,当他随泸州市体操队到四川省队集训时,被跳水队的教练看中,便开始了自己的跳水荣耀之路。

  2012年,杨健接到了前往国家队报到的通知,这无疑是送给训练了接近10年的他最好的一份成人礼。用他自己的话说,这种感觉“如同考入了清华北大一样兴奋”。在接下来的两年时间内,杨健逐渐开始在国际赛事中崭露头角,大奖赛成为了他不断积累经验、打磨技术和心态的重要舞台。2014年,20岁的杨健在国际泳联跳水系列赛伦敦站比赛中一鸣惊人,在全场比赛6次试跳中拿到了10个满分10分,最终以616.50的总得分更是创造了该项目的历史最高分。

  尽管在里约奥运会周期状态遭遇起伏,但是在东京奥运会周期内,杨健重新稳固了自己在国家队的位置。今年8月7日在东京奥运会男子10米台决赛6跳之后,杨健登上了奥运会亚军领奖台。虽然距离冠军只有一个指尖的距离,似乎略有不甘,但杨健已经用自己的表现征服了世界,捍卫了中国跳水“梦之队”的荣誉,也捍卫着四川跳水的荣誉。