成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月15日 星期

获评“中国文联终身成就戏剧家” 魏明伦:这是川剧的荣誉!


  魏明伦

  就在魏明伦八十寿宴即将举办之际,传来了一个好消息。

  近日,中国戏剧家协会给四川省艺术研究院发来《喜报》:由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会联合主办的“中国文联终身成就戏剧家”评选表彰活动,旨在表彰与奖励德艺双馨,长期以来为中国戏剧事业繁荣发展做出杰出贡献,具有良好的社会影响力、代表性和示范性的75周岁以上的老艺术家。鉴于魏明伦同志在戏剧文学方面做出的重大贡献,中国文联、中国剧协特授予魏明伦同志2021年“中国文联终身成就戏剧家”荣誉称号。表彰仪式将于2021年10月9日在湖北武汉举办的第17届中国戏剧节开幕式上举行。

  据悉,“中国文联终身成就戏剧家”每两年颁布一次,这次是由剧作家魏明伦和表演艺术家焦晃获此殊荣。得知这一消息,魏明伦表示很欣喜:“刚才,我已与上海焦晃通了电话。他85岁,表示要亲自去武汉领奖。”

  魏明伦发表了获奖感言:“这是川剧的荣誉,是川剧人共同的成就、共同的荣誉!自设置中国戏剧终身成就奖以来,没有川剧艺术家登上这个奖坛。这次,我代表川剧艺术家进入这个文艺高端奖项行列,我为川剧高兴!”

  成都商报-红星新闻记者 陈谋