成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月15日 星期

抓紧抓实打防管控 提升人民群众安全感

“阳光回应·为幸福发声”聚焦成都市公安局

  安全,是满足人民群众美好生活向往的应有之义。随着互联网和电信产业的迅猛发展,各类网络新型犯罪成为上升最快、群众反映最强烈的犯罪类型之一。从传统犯罪手段到新型犯罪方式,成都公安机关将如何予以有力有效打击,切实维护人民群众权益,保障人民群众安全?

  9月14日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台打造的“阳光回应·为幸福发声”融媒体直播特别专栏,邀请成都市公安局走进直播间。直播中,成都市纪委监委有关负责人,以及成都市公安局、成都市纪委监委驻市公安局纪检监察组有关负责人,以“回应群众关切,务实筑牢反诈骗壁垒;深植为民情怀,提升人民群众安全感”为主题展开互动交流,权威解读宣传政策,阳光回应群众关心关切,监督推动党员干部转作风改作风,用心用情解决群众反映强烈的问题和急难愁盼,切实做到“民有所呼,我有所应”,不断提升群众获得感幸福感安全感。

  智慧化办案

  让执法在阳光下接受群众监督

  办案的公正性一直是市民群众的关切点。市公安局在规范性执法方面是否有一些技术手段?公安系统数字化建设智慧化办案上有什么短板?……节目监督员、市政协委员冯卫东提出疑虑。

  “关于执法规范化数字建设,我们依托公安网搭建有专门的办案平台,可以把所有的执法工作公之于公安网,不仅可以实现上对下的监督,也可以实行监督部门对办案部门的监督。”成都市公安局刑事犯罪侦查局副局长鹿斌介绍,成都公安依托互联网大数据搭建了专属的办案查询平台,普通群众可以通过互联网查询反映受立案情况,并实时查询案件进展情况,让执法在阳光下接受群众监督。

  拐卖儿童违法行为,一直都为社会所诟病和深恶痛绝。成都公安针对拐卖儿童的违法犯罪,开展了哪些行动?市公安局侵犯公民人身权利犯罪侦查处副处长田川表示,打击拐卖儿童犯罪和寻找失踪拐卖儿童工作历来都是成都市公安局的重点工作。“今年开展了‘团圆行动’,针对一批案件进行全力侦破,目前我们已经找回69名涉拐儿童,组织认亲会18场,工作取得阶段性成效。”

  电信网络诈骗花样不断

  “三不一多”防范诈骗

  如今,电信网络诈骗案件多发高发,直接危害到群众的财产安全,对于大力遏制电信网络诈骗,市民群众有着强烈诉求。“你平时有接到过涉嫌诈骗的短信或者电话吗?或是以短信的形式说中奖什么的?”“对于防范电信诈骗,你有哪些关注?”“所谓的‘杀猪盘’,你了解多少?”

  新型网络和跨境犯罪侦查处二大队大队长王飞介绍,这些都是现在最主流的电信网络诈骗手段,比如说:冒充公检法诈骗、刷单诈骗、贷款诈骗,一些含木马链接的网址……对此,市公安局不断加强防范宣传,提高市民的防范意识,在今年出台的全社会反诈实施意见里面,明确提出公职人员要带头参与反诈,每一个公职人员都要下载国家反诈中心APP,以点带面,辐射到各个群体。

  电信网络诈骗花样不断翻新,手段也非常隐蔽,如何提高警惕来进行识别?市公安局新型网络和跨境犯罪侦查处四大队(成都市反诈中心)副大队长罗远表示,按照诈骗手法来分有三类:一类是假扮熟人,比如假扮亲戚朋友、企业老板、公司同事;第二类是假扮平台,就是网友说的刷单,假扮网站、购物平台;第三类就是假扮权威国家机关,比如冒充公检法、社保局等实施诈骗。“我们总结了‘三不一多’防范电信诈骗:‘三不’就是陌生的链接不要去点击、陌生的电话不要轻信、个人信息不要泄露;‘一多’就是转账汇款要多核实。”

  抓紧抓实打防管控

  实现查处一件警示一片

  如何针对公安工作的特点、专业性质来做好日常监督,强化制度建设,深化阳光警务,压实压紧主体责任,不断完善从严治党和治警制度机制,推动新风正气充盈警营?

  成都市纪委监委第三纪检监察室陈伟表示,监督推动公安机关坚持牢牢树立人民群众核心价值观,加强监督,精准监督。面对近年来各类网络新型犯罪成为上升最快、群众反映强烈犯罪问题之一的新特点,结合当前正在开展的政法队伍教育整顿工作,紧盯公安队伍纪律作风存在的突出问题,紧盯公安队伍易发高发领域的突出问题,跟进监督,督促整改,推动公安机关切实履行主体责任,抓紧抓实打防管控工作举措,积极适应群众对公安工作的新期待,不断提高打击犯罪、维护稳定、社会治理、服务群众的能力和水平,真正做到民有所呼我有所应。

  “坚持党对公安工作的绝对领导,进一步推动政治建警,从严治警,确保公安队伍的绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠。”成都市纪委监委驻市公安局纪检监察组办公室主任向征表示,作为派驻公安机关的纪检监察机构,立足监督执纪问责,同部门党委共同发力,发挥好监督的再监督作用。紧盯关键少数,关键岗位,关键节点,严格日常监督,坚决整治群众身边的微腐败和不正之风,严肃查处公安机关在执法过程当中的不公正、不文明现象,以及不作为、乱作为、推诿扯皮等问题,对查处的典型案件,坚决曝光,扎实做好以案促改工作,实现查处一件、警示一片、规范一方综合效果,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。成都商报-红星新闻记者 钟茜妮