成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年9月15日 星期

指数跳水,行情结束了吗?

  A股有个传说,只要中国石油大涨,行情就到了头,大盘就要下跌。真不巧,昨天指数杀跌,又恰逢中国石油大涨,看来中国石油要来当这个“背锅侠”了。

  历史上,中国石油大涨,往往是一轮大跌行情的开始,一些老股民可能会忍不住卖股票。但仔细想一想,这轮中国石油的上涨行情,已经持续很多天了,中国石油A股从8月23日至今涨幅达30%。

  中国石油和中国石化联动加速上涨,市场有点不适应。实际上,它们的基本面足以支持估值提升,尤其是中国石化,正大规模转向新能源及新能源材料提供商。当前,它们正在脱离底部区域。

  昨天,三大指数午后跳水,两市成交额超1.5万亿元,连续第40个交易日破万亿元。A股市场的午后跳水,主要是大金融,以及近期非常强势的资源品种钢铁、煤炭、有色等集体大幅调整。

  强周期这轮大涨,煤炭领衔,原因在于供需错配。对于周期板块,近期有两件事值得关注一下,一个是有航运公司主动“冻结”运价,天价运费或降温;另一个是推动煤炭企业签订长期价格协定的消息。这说明其实监管也好,产业自身也好,都已经意识到上游资源价格涨势不能太激进了。

  昨天在指数杀跌之下,结构性行情继续,仍然有资金愿意做多华为概念、工业母机、锂电池、有机硅、半导体等板块。

  其实,今年以来,一直都是结构性行情,1月的茅指数,3月的碳中和,5月的芯片、光伏、锂电,以及最近的资源股,每一轮行情资金高举高打,规模都很大,超预期地拉升上涨。在途中,把每一个预测见顶的脸都打肿了,直到大家对它们的上涨习以为常。

  面对最近频繁的板块轮动,投资者要保持耐心。越是这种时刻,越要保持定力,所谓“善猎者善等待”,一旦选准赛道就要坚定信心,可能比频繁乱动的效果好一些。

  昨天指数的杀跌,仍然定义为正常的震荡,只是震荡的级别扩大了。面对震荡,切勿被情绪带着跑,一个中长期逻辑非常清晰、数据也靠谱的板块,如果被大盘指数拖累出现回调,反而是一个高性价比的位置,是逢低吸纳的良机。

  指数在重要关口前下蹲不是坏事,如果没有特别大的利空出现,昨天的杀跌,大概率是下蹲的过程。未来几天,关注指数止跌迹象以及是否有新热点的诞生。

  (张道达)