成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月14日 星期

约10亿欧元 欧盟宣布向阿富汗提供一揽子援助

  据法新社报道,阿富汗塔利班与美国以及欧盟代表12日在卡塔尔首都多哈举行会谈。阿富汗新政府寻求通过外交努力获得国际社会的支持和承认,并希望得到经济援助以避免爆发大规模人道主义危机。

  据欧盟发言人娜比拉·马斯拉利介绍,此次会谈各方重点讨论阿富汗局势、女性权益、欧盟向阿富汗提供人道主义援助等问题。欧盟还希望塔利班允许有意离开阿富汗的人自由离境、确保极端分子不会利用阿富汗领土发动恐怖袭击,塔利班方面则希望推动欧盟承认阿富汗临时政府、向阿富汗提供经济援助以避免阿富汗爆发大规模人道主义危机。此外,美国和欧盟方面均表示,这次会谈不代表承认塔利班政权,只是“技术层面的非正式交流”。

  阿富汗塔利班临时政府代理外交部长阿米尔·汗·穆塔基11日表示,塔利班“希望与世界建立积极关系,相信平衡的国际关系能使阿富汗摆脱动荡”。穆塔基还说,国际社会应当与塔利班“合作而非施压”。

  联合国秘书长古特雷斯11日呼吁国际社会迅速提供援助,以免阿富汗“经济崩溃”,并称这种支持不应与是否承认塔利班政权挂钩。欧盟委员会主席冯德莱恩12日宣布,欧盟将向阿富汗及阿富汗多个邻国,提供价值约10亿欧元的一揽子援助,以避免出现重大人道主义危机和社会经济崩溃。

  阿富汗经济过去20年来一直靠外国援助支撑,由于海外资产被冻结、国际发展援助中断,目前阿富汗经济面临分崩离析的局面。据CCTV4

  二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会举行

  有责任帮助阿富汗尽快稳定局势

  二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会12日以视频方式举行。

  会议由二十国集团主席国意大利总理德拉吉主持,二十国集团成员、嘉宾国领导人或代表及有关国际组织负责人出席。

  德拉吉在会后的新闻发布会上表示,阿富汗正面临着日益严重的人道主义危机,二十国集团有责任帮助阿富汗尽快稳定局势、解决问题。会议就如何阻止阿富汗新冠疫情传播、如何避免阿富汗成为国际恐怖主义避风港进行了讨论。

  德拉吉说,会议还讨论了阿富汗难民问题、人权及性别平等问题,以及对塔利班政府的政治承认等问题。与会者在应对阿富汗人道主义危机这一问题上形成了最大共识。

  根据意大利方面发表的新闻公报,会议认为阿富汗经济和金融系统如果崩溃,将对阿富汗民众的生活、阿富汗和周边国家的稳定产生严重影响;联合国在解决阿富汗危机问题上发挥关键作用;二十国集团将动员国际社会全力支持联合国相关行动,积极响应联合国的人道主义援助呼吁。

  此外,会议认为安全与发展紧密相关,阿富汗不能成为国际恐怖主义避风港;二十国集团将继续向阿富汗妇女和女童提供支持,人道主义援助应特别关注阿富汗妇女和女童等弱势群体;二十国集团呼吁在阿富汗开展新冠疫苗快速接种行动,以全面接种通过世卫组织主导的“新冠疫苗实施计划”获得的疫苗,并准备向阿富汗提供更多疫苗。据新华社

  白宫发言人:

  目前不准备解冻阿富汗央行资产

  据俄罗斯卫星通讯社华盛顿10月13日报道,美国白宫发言人普萨基12日在记者会上表示,美国政府目前不准备解冻阿富汗央行的资产。

  当被问到华盛顿在这个问题上的立场是否发生变化时,普萨基说:“我国政策没有任何改变。”

  此前据美媒报道,塔利班8月15日控制阿富汗首都喀布尔后,美国政府当日决定冻结阿富汗央行的境外资产,塔利班因此至今无法获取这些资产。据参考消息

  阿富汗临时政府代外长说

  希望与各国进行建设性合作

  阿富汗临时政府代理外交部长穆塔基12日在卡塔尔首都多哈说,阿临时政府希望与各国进行建设性互动与合作、对阿富汗的制裁能尽快结束。

  穆塔基当天在多哈与美国、欧盟等方代表进行会晤。会晤结束后,阿临时政府外交部发言人巴尔希发表声明说,穆塔基强调了加强合作的重要性,因为削弱阿临时政府不符合任何一方利益。穆塔基还敦促有关国家解除对阿制裁,允许银行正常运营,让有关慈善团体、组织及政府用储备金或国际金融援助支付员工工资。

  声明表示,与会代表认为不稳定的阿富汗不符合任何人的利益,他们希望今后继续举行类似会晤。

  另据报道,美国国务院发言人普赖斯12日在例行记者会上说,当天在多哈与塔利班方面举行的会晤内容涉及反恐、人权、包容性治理和人道主义援助。美国及盟友与塔利班在人道主义援助问题上“至少具有一定程度的共识”。 据新华社