成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月14日 星期

金钟奖开幕式音乐会总导演张千一揭秘:中国爱乐乐团将演奏改编版《成都》

  著名作曲家、中国音乐家协会副主席张千一,其创作的歌曲《青藏高原》曾征服了无数听众。去年他创作的大型交响套曲《我的祖国》,在“蓉城之秋”成都国际音乐季的舞台上带给大家震撼。今年在成都举行的第十三届中国音乐金钟奖,张千一又担任了10月16日晚开幕式音乐会的总导演。“阵容强大,形式多样,还有很多第一次在成都演出的作品,一定会给成都观众带来一场耳朵盛宴。”张千一告诉记者。

  张千一透露开幕式音乐会阵容非常强大。“音乐会上的四位指挥家,余隆、张国勇、俞峰、李心草都是中音协的副主席。著名歌唱家廖昌永副主席、雷佳副主席,以及全国著名的歌唱家王宏伟、么红,著名小提琴演奏家吕思清、著名古筝演奏家王中山,都会来参加这次演出。”

  “形式多样”是张千一总结出的第二个亮点。“节目涵盖了中外很著名的器乐作品,《红旗颂》是吕其明老师创作的经典作品;柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》,门德尔松的《E小调小提琴协奏曲》,王中山演奏的《闹元宵》,都是非常棒的器乐作品。”张千一坦言,还有雷佳的歌剧《党的女儿》选段等,形式多种多样。

  更重要的是,当晚很多作品对于成都而言是第一次呈现。“比如《红旗颂》,以前大多是器乐,这次我们选用了吕其明老师的合唱版本,让人热血沸腾。另外有两首作品,《东方船》和《万岁!伟大的中国共产党》,也是第一次在成都呈现。”

  对于很多人而言,一想到成都,《成都》这首歌便脱口而出。所以在开幕式音乐会上,也有这首歌曲。只不过,这次不仅改编成管弦乐作品,还是由中国爱乐乐团来演奏。“编曲是成都一位年轻作曲家刘力完成的,加上这次是一流的交响乐团来演奏,非常期待。”张千一告诉成都商报-红星新闻记者,中国爱乐乐团演奏的《成都》他还没听过,“我相信在16号晚上,当《成都》奏响时,现场的成都观众会感到非常亲切和自豪。”

  这是金钟奖继2019年后,再次来到成都。张千一表示:“上次金钟奖在成都举办得非常成功,能感觉到成都在软件、硬件建设上,下了很大的功夫,相信这次会更加完善。” 成都商报-红星新闻记者 任宏伟 实习生 王祖曦