成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月14日 星期

“十四五”成都市场监管现代化如何实现?

详细解读来了

  近日,成都市政府正式批复实施《成都市“十四五”市场监管现代化规划》,有哪些新的目标和特色亮点?10月13日,成都市市场监管局相关负责人在接受记者专访时对此一一进行了解读。

  市场监管现代化如何实现?

  涉及这31项量化指标

  “从发展目标上,我们采取‘定性目标+定量指标’方式规划了两个目标体系。”成都市市场监管局相关负责人介绍,第一步目标是到2025年,初步建立国内领先、符合超大城市治理规律、适应新发展格局要求的现代化市场监管体系;第二步目标是到2035年,市场监管领域基本实现治理体系和治理能力现代化,高水平监管、高质量服务、高能级支撑的‘大市场、大质量、大监管’市场治理格局更加定型。

  在成都市市场监管局看来,“十四五”时期,市场呈现主体多元化、业态混合化、线上线下一体化等新特征,市场安全监管领域仍面临严峻挑战,对市场监管现代化提出新要求。

  值得注意的是,新获批的《规划》确定了“坚持党的全面领导、坚持依法公正监管、坚持改革创新引领、坚持数字智慧赋能、坚持系统监管共治”5项市场监管的基本原则,同时还设定了每万人口高价值发明专利拥有量、食品抽检合格率、媒体广告发布条次违法率、标准化示范试点项目等31项量化指标。

  5个重要突破口、“四大体系”支撑

  “市场监管改革创新涉及范围广,焦点难点多,需要聚焦重点领域,有的放矢逐个突破。”成都市市场监管局相关负责人表示,“十四五”时期,《规划》将把优化市场准入服务、规范市场竞争秩序、严守市场安全底线、拉升质量创新高线、推进消费环境建设作为5个重要突破口,着力营造宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境、创新驱动的发展环境,持续提升市场监管各领域现代化水平。

  同时,以“四大体系”支撑市场监管现代化建设。《规划》基于市场监管现代化建设要求,立足成都现实需要,提出建立健全市场监管法治体系、市场信用监管体系、市场智慧治理体系和市场监管共治体系。

  在“一体协同”服务市场监管区域合作方面,《规划》还提出将坚持一体化发展理念,提出深化成都与成渝地区其他城市市场监管合作,共同提升区域市场监管水平,提出的重点任务包括推动服务标准互认、监管规则互通、发展资源共享。

  “市场监管十大工程”是《规划》的亮点之一,具体有哪些内容,又该如何实施?“《规划》围绕‘十四五’时期市场监管重点任务,提出商事制度改革深化工程、市场环境净化工程、食品安全监管工程、药品安全放心工程、质量强市战略深化工程等‘十大工程’,保障市场监管各项改革创新任务通过实操性的措施、建设性的平台和针对性的项目落地落实。”成都市市场监管局相关负责人表示。

  市民关心的食品安全监管工程、药品安全放心工程,也是市场安全的底线,在《规划》中也明确将通过建立食品中危害物与风险因子的快速筛查技术平台、食品真实性与溯源检测平台、动物替代实验室,深化成都市食品安全监测预警数据中心建设等等内容,建立健全覆盖食品生产经营全过程的监管制度和良好操作规范,坚决守住“舌尖上的安全”。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴