成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月14日 星期

上接01版

  与新建学校一体化管理、师资共享

  老牌名校扩大优质教育覆盖面

  今年9月,成都市铁路中学校梧桐校区正式投用,该校位于金牛区凤凰山韦家碾三路,占地约47亩,是一所九年一贯制学校。这所学校的开学,为过去教育资源相对较弱的凤凰山片区注入了新的力量。

  来自金牛区教育局的信息显示,铁中梧桐校区设计规模为30个班,由成都市铁路中学校领办并派出管理团队,成都铁中党委副书记张礼洪被任命为铁中梧桐校区负责人。

  张礼洪直言,在筹办学校的过程中,他深深感受到了家长的焦虑。随着城市化进程的加快,片区内人口急剧增加,导致了学位供给不足,与此同时,由于历史原因,中学的布局不够合理,学生们的上学路平均有四五公里,“综合各种因素,过去片区内存在优质生源流失的情况。”

  铁中梧桐校区于2019年开工建设,今年秋季正式招生。首批学生包括了小学和初中约500余人,“虽说是第一年,但我们是满额招生,能够感受到家长对学校的热情。”张礼洪说。

  值得一提的是,铁中和铁中梧桐校区为同一法人代表,实行一体化管理和师资共享,以此将更好的优质资源覆盖到整个片区,“我们的硬件和设施设备是新的,我们的管理、课程、师资则是成熟的,我们将用实践去办好这所学校,回应市民对优质教育的期盼。”

  据悉,为持续深化教育布局,优化区内教育资源,今年金牛区已投用12所中小学幼儿园,提供优质学位达10000余个。这些新开办的学校均由名校领办,如机关三幼、人北小学、茶店子小学、锦西外国语实验小学等。到2021年底,金牛区预计将完成新建中小学幼儿园15所,新增学位1.3万余个。

  更多新学校在路上

  到2025年新增学位30万个

  据成都市教育局相关负责人介绍,成都市教育局坚持统筹规划教育设施,坚持“城市更新到哪里教育就配套到哪里、产业推进到哪里教育就跟进到哪里、项目落地到哪里教育就服务到哪里”,建设更多家门口的好学校。

  过去五年,成都市教育局开展了中小学、幼儿园建设“三年攻坚”工程,建成学校(幼儿园)809所,新增学位52.5万个,相当于“十二五”期间全市学位增量的3.5倍。目前,成都市面对的主要是基础教育的入学压力,对此,成都市教育局在对基础教育学校布局的规划调整基础上,修编形成了《成都市幼儿园、中小学布局规划(2021-2035)》,进一步优化教育设施布局。

  2021年,成都市教育局千方百计地增加学位供给,努力解决市民子女就学难题,为城市现代化发展服务赋能。新建和改扩建幼儿园、中小学80所,新增学位10万个,截至目前新建、改扩建幼儿园、中小学已完工66所,新增学位8.8万个。到2025年,全市要新建和改扩建幼儿园、中小学400所,新增学位30万个,以积极稳妥解决城市化进程中的随迁子女、新市民子女就学问题。

  成都商报-红星新闻记者 张瑾 许雯 陈兴隆 图据受访者