成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年10月22日 星期

如何做一条文明的网红街 望平滨河路自有秘诀

  既有老成都的茶铺,也有潮范十足的咖啡店,走路十分钟就能到太古里。道路一边是锦江河畔,一边是美食街香香巷,吹着河风,一抬头就能看到地标建筑339天府熊猫塔……说到成都的新晋网红街道,肯定少不了成华区望平滨河路。

  这条街道,如何从老街老巷成为如今的网红打卡点?烟火气如何与城市文明风貌兼容?“在改造之前我们进行了很多轮的头脑风暴,相比吸引人流,如何更好地融入,与原住民和谐相处其实更费‘脑花’。”近日,该街道更新改造运营团队工作人员讲述了这条网红街道从筹备到开街两年多时间里鲜为人知的一面。

  引入文创和轻餐饮商家

  营业时间和噪音都可控范围

  10月17日下午3时许,天气有些阴郁,位于锦江河畔的望平滨河路逐渐热闹起来。悠闲的老年人漫步其间,小朋友蹦蹦跳跳跑向路边的集市,咖啡店排起了队……一路上既有拿着手机拍照的市民,也有拿着专业相机的摄影爱好者。四五位市民在河边的小广场上打起了太极。

  进入秋冬季节,即便在没有太阳的日子里,这里人气依旧很旺。商铺二楼就是居民住宅,让人不禁好奇,这条街晚上会很吵吗?“开始装修的时候,有居民反映过噪音问题。开街到现在两年多,基本没有再接到噪音扰民方面的投诉。”该街道更新改造运营团队工作人员介绍,为了解决噪音扰民的问题,从最开始的招商到后期的运营都有相应的措施。

  “我们引入的商家都是文创和轻餐类的,首先不会产生油烟,同时营业时间相对可控,不会很晚。”该工作人员介绍,对于几家酒吧,他们也和商家提前协商确认,晚上九点到十点,收回外摆的摊位,引导顾客进入室内区域,确保不会影响楼上居民休息。从近两年的情况来看,商家和顾客配合度都很高,基本没有噪音扰民的投诉。

  “前几天有个酒吧两周年庆,本来活动预计到晚上11点,提前告知我们和居民协商后,提前到10点结束了。”该工作人员表示,每次商家做类似的活动都会提前告知他们,他们则充当沟通的桥梁。考虑到该街道公厕较少,商家自己承载量有限,该条道路的商家集资修建了一座公厕。

  除了商家“门前三包”

  还有定岗和流动的保洁人员

  一公里多长的望平滨河路走下来,地上未见垃圾。该工作人员表示,除了基本的商家门前三包,还有定岗和流动的保洁人员。流动的保洁人员清理路面垃圾的同时,发现商铺门前摊位有垃圾,也会提醒商家及时清理。

  “大家看到街上干干净净的肯定舒服嘛,也不会乱扔垃圾。”附近的一名居民表示,附近不少居民饭后都会过来散步。这条路改造后成了步行道,入口有专人管,汽车和电瓶车都进不了,家长过来遛娃基本不用担心安全问题。到了晚上,音乐和灯光都比较柔和,中老年人散步也很舒服,不时有活动凑个热闹也挺好玩的。

  这条街道的部分商铺是这里的居民开的,“有的居民看到其他新开店铺装修得很有意思,会找我们帮他们出意见,也在这里开店。”该工作人员表示,商家好了,这条街才会更好。

  “这家店的老板是一个外国人。”工作人员指着一家烤肉店笑着说,现在手机有翻译功能,平时老板给他们发消息都是外文,他们回的都是中文。虽然语言不通,但大家的沟通越来越顺畅。“其实都是很小的事情,但需要花更多心思,积累起来结果会很不一样。”他举例说,之前商家白天装修,居民对此有意见,后来就专门避开了老年人午休时间。虽然装修成本会随之提高,但对于楼上的居民而言,楼下的商家不再仅仅是表面热闹的网红店,更是一位温暖的好邻居。

  成都商报-红星新闻记者 林聪