成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年11月25日 星期

一众大佬加仓,预示着什么

  上证指数三连阳之后,昨日涨幅继续收窄,盘中摸了一下3602点,随即回落。在压力位置附近,震荡不够,回落实属正常。上证指数第四天红盘,值得表扬,赚钱效应主要集中在赛道和题材股中,其他的机会并不容易把握。

  前天晚上热议的Boss直聘,三季度实现营收12.11亿元,同比增长105%,超出市场预期。

  教培行业整顿、地产调控、互联网反垄断等,确实增加了求职者的流动性。与此同时,偏科技的公司、制造业企业供销两旺,也有新的用工需求,这是客观事实。不过,达哥在这里想说的并不是这个,而是高毅、景林、高瓴等一众私募大佬,都不约而同地加仓了Boss直聘。

  顶级机构的思维模式——如何“危中寻机”。行业整顿、反垄断等,对于行业来说是危机,但机会在哪呢?私募大佬给出了答案。顶级机构之所以能够成为风向的引领者,原因大抵如此。如果我们能够学会这种思维模式,对于投资来说大有裨益,而不至于每天看K线上上下下被带偏。

  在压力位附近,多头力量不足,震荡休整很明智。三连阳本身耗费了很多精力,再强行冲关,只能是衰竭。有一点需要小心,如果指数连续冲关不过,得提防掉头向下的可能。下方3560点附近的支撑破了,就得小心了。当然,这是后话,耐心观察就好。

  盘面上,光伏跌得最多。光伏属于长期看多的赛道,逻辑没有问题,本身在高位,涨涨跌跌,博弈是常态。

  稀土永磁板块火热的赚钱效应继续,连续大阳线,短期可能有回调,但看不到见顶的迹象。三胎概念股异动拉升,受出生率和生育政策消息的刺激,三胎概念之前炒过一波,目前只能是短线题材。相比较来说,中长期健康、养老的题材可能更硬。

  这几天,可以看到权重股诸如白酒、金融、房地产等,盘中都有跃跃欲试的表现,涨价、财富管理、困境反转等,各有各的逻辑。有资金在动,能不能成还不知道,这些都还没有成为热点,大可不必去赌。走出来了再看,也不迟,毕竟现在的市场也支撑不起他们一路狂飙。

  市场主流还是新能源赛道、汽配、元宇宙、半导体、军工、5G、磁材等。目前的市场氛围和量能还是不支持这些板块一起走强,如果出现了可能反而需要小心。次新股属性是一个加分项,赚钱效应已经从近端次新扩散到了超跌次新,康平科技应该是一个信号,也是带动者。

  昨天,A股的资源能源股,开始有所回暖。因为此前伤得厉害,现在要起来,估计很多人心里也害怕。刚刚看新闻报道,印尼要计划限制大宗原材料出口了,难道说又要闻“鸡”起舞了吗?如果计划成真,新能源产业链也可能受冲击。(张道达)