成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年11月25日 星期

独董辞职再添4位 刘纪鹏谈辞任:康美案风波前已提出


  刘纪鹏的微博主页显示有45.4万粉丝

  11月23日,又有三家上市公司发布独立董事辞职公告。

  西藏珠峰(600338.SH)公告显示,公司独立董事戴欣苗因个人原因,申请辞去公司第八届董事会独立董事职务及董事会审计委员会主任委员、提名与考核委员会委员职务。辞职后戴欣苗将不再担任公司任何职务。此时,戴欣苗担任独立董事还不到半年。

  万润股份(002643.SZ)独立董事同样辞职。公告显示,刘纪鹏因个人原因申请辞去公司第五届董事会独立董事职务及董事会下设专门委员会相关职务。辞职后,刘纪鹏将不在公司担任任何职务。

  *ST天首(000611.SZ)两位独立董事同时提出辞职。公告显示,独立董事胡燕、张伟华因个人原因,申请辞去在公司担任的独立董事职务,同时辞去公司董事会各专业委员会的相关职务。辞职后不再担任公司任何职务。两位独董于今年4月上任,至今仅过了7个月。

  “确属巧合,今年5月就已提出辞职”

  红星资本局11月24日消息,万润股份发布公告称,董事会于2021年11月23日收到公司独立董事刘纪鹏提交的书面辞职报告。

  康美案宣判后,多家上市公司独董离职引发市场高度关注。在这一时间节点上,知名经济学家刘纪鹏辞任万润股份独董的消息旋即引发热议。

  万润股份公告显示,刘纪鹏因个人原因申请辞去公司第五届董事会独立董事职务及董事会下设专门委员会相关职务。辞职后,刘纪鹏将不在公司担任任何职务。

  刘纪鹏就辞任独董接受媒体采访时称,确属巧合,不会在关键时刻当逃兵,“辞去独董这个决定早在今年5月份,尚未发生康美药业独董风波之前就提出了。我已经推荐了别人去做独立董事。”

  刘纪鹏进一步指出,在其公布辞职的时间节点上,也与上市公司进行了沟通,认为眼下处于敏感期,但从结果上来看,可能发布公告的时间没有把握好。

  关于辞职原因,一是他本人已经65岁,年事已高,自2016年起在中国政法大学兼任着商学院院长和资本金融研究院的院长,今年他也辞去了商学院的院长职务;二是本着培养学院青年老师的宗旨,他在今年5月份,即已向万润股份的大股东中国节能环保集团的董事长宋鑫推荐,由中国政法大学商学院工商系主任郭颖来接替他担任万润股份的独董。

  “可能会继续辞任其他公司独董”

  iFind数据显示,刘纪鹏是著名股份制和公司问题专家,擅长大公司股份制、集团化和国际化理论与实践的结合,近二十年主持了国家电力公司、中国航空工业集团公司、中铝公司、海尔集团、南方电网公司等300多家各类企业的股改上市、公司战略、并购重组及投融资方案设计,被媒体称为“企业股改第一人”。

  公开资料显示,刘纪鹏现任中国政法大学资本金融研究院院长、教授、博导,中国企业改革与发展研究会副会长,同时兼任国家财政部财科所和首都经贸大学研究生导师。

  此次辞去万润股份独董后,刘纪鹏仍担任民生银行(600016.SH)、太阳能(000591.SZ)、长安汽车(000625.SZ)、节能国祯(300388.SZ)4家A股公司独董。

  刘纪鹏表示,接下来可能还会继续辞任其他公司的独董,他想把更多锻炼和挑战的机会,让青年教授去担任,他本人则专注于研究上市公司治理结构、振兴资本市场等问题。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶 邓凌瑶 综合证券时报、中新经纬、界面新闻