成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2021年11月25日 星期

“以点带面”拉长产业链

成都这个威士忌项目藏着怎样的生意经?


  制图 李开红

  巴克斯酒业(成都)有限公司烈酒(威士忌)陈酿熟成项目消费场景效果图

  冲刺四季度

  “这个项目目前处于主体施工阶段,每天有300余名工人在现场作业,其中有9个库房已经主体完工,正在进行钢结构安装,整个项目将于明年4月主体完工。”11月22日下午三点过,成都邛崃市天府现代种业园内一个施工工地,如往常一样,巴克斯酒业(成都)有限公司(简称“成都巴克斯”)项目负责人再次来到项目点位了解工程进展。

  对建设方而言,这个全国最大的在建烈酒(威士忌)陈酿熟成项目若能早日投产,就能够压缩产品上市周期,抢占市场份额。当天,成都商报-红星新闻记者现场采访获悉,今年3月,项目开工建设,目前工程基础施工已经完成,预计2023年7月投用,将吸引产业上下游企业集聚,完善成都食品饮料产业链。

  建筑面积近8万平米

  可存储3万多吨威士忌原酒

  22日下午,邛崃市东二路一侧的成都巴克斯烈酒(威士忌)陈酿熟成项目施工工地门口,不时有水泥罐车驶入工地,这样的频率是平均每天40-50辆。整个项目占地340余亩,将布局16栋单体建筑,累计建筑面积近8万平米。除了5栋库房的主体结构完工外,其余建筑均处于施工状态,正在进行混凝土浇灌。现场,有工人站在钢架上绑扎钢筋,也有工人在操作吊车调运钢管,还有工人驾驶洒水车进行降尘作业。

  据项目负责人介绍,每个库房被分割为12个单元,每个单元由水泥墙体隔开。所有库房可以累计摆放18万个橡木桶,能存储约3.4万吨威士忌原酒,这批原酒会被开发成若干口味的威士忌,“将库房设置成12个单元,可以在物理上形成阻燃。”

  重大在建项目顺利推进同时,一张“成绩单”从另外一个侧面反映了成都经济发展的势头。1~10月,全市规模以上工业增加值同比增长11.8%,两年平均增长7.9%。分行业看,五大先进制造业增长12.3%,其中,绿色食品产业增长7.1%。记者从成都市经信局获悉,为了推进在建重大产业项目在疫情防控常态化阶段尽早加快建设,更好发挥重大产业项目“压舱石”作用,该局编制了项目全流程服务指南,对企业注册、立项、环评、土地供应、规划设计、工程建设、竣工验收、试产运行等各个环节进行指导,形成规范化、标准化的促建流程。

  “下一步,我们将加快推动重大产业和重点项目落地落实,深入实施项目促建攻坚专项行动,促进签约项目尽快开工,开工项目加快建设,在建项目尽快投产,千方百计加快重大项目建设,以优质项目构筑经济高质量发展的底部支撑。”成都市经信局相关负责人说。

  吸引上下游企业集聚

  未来有望实现100亿元产值

  成都巴克斯是上海巴克斯酒业有限公司(简称“上海巴克斯”)在邛崃设立的全资子公司,打造出了“RIO(锐澳)”牌预调鸡尾酒,并在邛崃设有生产基地。目前在建的烈酒(威士忌)陈酿熟成项目将为邛崃的预调鸡尾酒生产提供威士忌原酒。

  “目前,公司的预调鸡尾酒产品所用的威士忌原酒均从欧洲和北美进口,受物流运输影响,进口成本一直居高不下,产品品质也不易于严密把控,在成都建厂实现就地取材,能够降低企业运营成本。”项目负责人说。

  除了这个在建项目,附近还有一个地块将建设威士忌包装生产线。成都巴克斯的“生意经”不仅是为预调鸡尾酒提供原材料供给,也会进行新品开发并在邛崃打造工业旅游、酒饮体验、商业会展等消费场景,延伸酒饮消费链条。

  消费链条被拉长的同时,与酒饮相关的产业链条也会被拉长。威士忌的原材料主要来自于苏格兰的高品质麦芽,在全球消费者中形成了口碑效益,也形成了世界认可的行业标准,国内鲜有企业能培育出满足威士忌需求的高品质麦芽。“随着威士忌酒饮消费市场扩大,会吸引与原材料研发相关的上游企业前来寻找合作机会,也会吸引下游材料包装、玻璃制造等企业落地邛崃。”项目负责人说。

  “对邛崃而言,通过吸引龙头企业入驻形成带动引领作用,逐渐在行业细分领域聚集更多产业资源,它就不单是发挥一个点的作用,而是从一个点到一条线,串联起全产业链,这就发挥了项目投资的最大效益。”邛崃市经科局相关负责人告诉记者,食品饮料行业是邛崃主导产业之一,根据初步测算,这个烈酒(威士忌)陈酿熟成项目未来衍生的产业链累计能够实现100亿元产值,推动邛崃做大食品饮料产业规模,进一步提升“成都造”品牌的知名度与影响力。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 实习记者 宋嘉问